Avaliação de marcadores de estresse oxidativo e dos índices de dano ao DNA em amostras de sangue periférico de crianças com doença celíaca

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Avaliação de marcadores de estresse oxidativo e dos índices de dano ao DNA em amostras de sangue periférico de crianças com doença celíaca

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Title: Avaliação de marcadores de estresse oxidativo e dos índices de dano ao DNA em amostras de sangue periférico de crianças com doença celíaca
Author: Medeiros, Guilherme da Silva de
Abstract: A Doença Celíaca é uma doença hereditária que afeta aproximadamente 1% da população. Ela é causada pelo contato entre glúten ingerido na alimentação e o intestino de pessoas pré-dispostas que possuem sensibilidade à gliadina, um componente do glúten. Este contato causa uma reação autoimune no indivíduo que leva a uma inflamação crônica do intestino, causando má absorção de nutrientes e mudança na morfologia das vilosidades intestinais. O presente trabalho verificou que, há um quadro de estresse oxidativo sistêmico relacionado à Doença Celíaca. Foram analisadas as atividades de três enzimas que fazem parte da cadeia antioxidante celular, sendo elas a Catalase, a Glutationa Peroxidase e a Superóxido Dismutase. Também foi analisado o nível de lipoperoxidação tecidual através do método que analisa substâncias que reagem com o ácido tiobarbitúrico, além dos índices de quebras de fita simples, quebras de fita dupla e de alterações estruturais sensíveis ao pH alcalino das fitas de DNA através da técnica Cometa. Houve diferença significativa entre os grupos na atividade da Catalase (p=0,011), na atividade da Superóxido Dismutase (p=0,013) e no índice de dano ao DNA (p=0,023). Os níveis de estresse oxidativo encontrados podem ter relação com o aumento significativo nos níveis de danos ao DNA, o que pode indicar um papel deste desequilíbrio no aparecimento de doenças secundárias a doença celíaca, assim como o câncer. A utilização de antioxidantes como um complemento à retirada do glúten da dieta deve ser testada em estudos posteriores.Celiac Disease is a heritage disease caused by ingestion of gluten by people who have sensibility to gliadin, a component of gluten. This disease affects 1% of population, and is characterized by a chronic inflammation of small intestine. It causes bad absorption of nutrients and changes in morphology of intestinal villi. This study confirmed a systemic set of oxidative stress in the patients group. Three enzymes were analyzed: Catalase, Glutathione Peroxidase and Superoxide Dismutase. We also analyzed tissue levels of lipid peroxidation by the method which analyzes substances that react with Thiobarbituric Acid, and the levels of single and double stand breaks and sensitive structural changes to alkaline pH in the DNA structure, through Comet Assay technique. We found significant difference between groups in the Catalase activity (p=0,011), Superoxide Dismutase (p=0,013) and DNA damage (p=0,023). The levels of oxidative stress were sufficient to induce a significant increase in the levels of DNA damage, confirming the role of this imbalance in the emergence of secondary diseases in celiac patients, as well as cancer. The use of antioxidants as a supplement to the withdrawal of gluten from the diet should be tested in future studies.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132792
Date: 2014


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