Title: | Avaliação da sucessão fúngica em carcaça de suíno (Sus scrofa l.) para a determinação de intervalo post mortem |
Author: | Rodrigues, Tábata Burkhardt |
Abstract: |
A Medicina Legal tem utilizado diferentes ferramentas capazes de auxiliar na determinação do intervalo post mortem (IPM). No entanto, as ferramentas utilizadas comumente pelos peritos, nem sempre são suficientes na determinação do IPM. Dessa forma, a utilização da Micologia Forense surge como uma alternativa complementar atrativa e importante, dado que os fungos são organismos saprófitos, estando comumente associados a corpos em decomposição, oferecendo à Medicina Legal, portanto, informações relevantes a respeito da cronologia do processo cadavérico. Contudo, a escassa literatura científica tem dificultado sua consolidação como ciência praticada no meio pericial. Diante disso, este trabalho pretende subsidiar a utilização da Micologia Forense para esses fins, através do levantamento das espécies fúngicas presentes em cadáver de suíno (Sus scrofa L.), correlacionando-as com o IPM. Para tal, a carcaça de um suíno de 20 kg foi colocada para decompor em uma gaiola, no período de verão, em um fragmento de Mata Atlântica, na Unidade de Conservação Desterro, situada em Florianópolis, Santa Catarina. Durante os 57 dias de acompanhamento da decomposição foram realizadas 29 coletas na pele e mucosas oral e anal do suíno. Dados de temperatura ambiente, do solo, do suíno e umidade relativa do ar foram obtidos nas coletas. Foram identificados cinco estágios de decomposição do suíno. Um total de treze espécies de fungos foi identificado até o menor táxon possível ao longo do IPM. Os fungos leveduriformes, representados pelos gêneros Arthrographis, Candida e Rhodotorula, foram mais diversos e predominaram nos três primeiros estágios da decomposição, totalizando cinco espécies no primeiro estágio, seis no segundo e cinco no terceiro. Os filamentosos, Acremonium, Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Mucor e Scedosporium, foram mais diversos e predominantes no quarto estágio de decomposição, totalizando cinco espécies. Um dos principais resultados foi a presença de certas espécies de fungos ocorrendo em estágios únicos de decomposição da carcaça suína, tais como a levedura Candida zeylanoides e os fungos filamentos Acremonium, Aspergillus e Cladosporium ocorrendo somente na pele durante o estágio fermentativo. Outros como o gênero Curvularia foram encontrados também somente na pele, mas durante a putrefação escura. Embora este estudo tenha revelado importantes contribuições com a Micologia Forense, como o padrão de distribuição dos fungos durante os estágios, bem como espécies que se mostraram potenciais marcadores do IPM, a sucessão fúngica em cadáveres ainda não oferece função efetiva de marcador biológico que permita, com segurança, demonstrar a relação fungo-intervalo post mortem. The Legal Medicine has used different tools that can help determine the post mortem interval (PMI). However, the tools commonly used by the experts are not always sufficient to determine the PMI. Thus, the use of Forensic Mycology emerges as an attractive and important complementary alternative, because fungi are saprophytic organisms and is commonly associated with decomposing bodies, offering Forensic Medicine, therefore, relevant information about the chronology of cadaveric process. However, scant literature has hampered its consolidation as science practiced in the forensic field. Thus, this paper aims to support the use of Forensic Mycology for these purposes by the lifting of the fungical species present in cadaver pig (Sus scrofa L.) and their correlation with PMI. For such, the carcass of a pig 20 kg was left to decompose inside a cage, in the summer, in a fragment of Atlantic Forest, at Desterro Conservation Unit, located in Florianópolis, Santa Catarina. During the 57 days of monitoring the decomposition 29 collections on the skin and mucous membranes of the oral and anal pig were performed. Temperature data from environment, soil, pig and relative humidity were obtained from the collections. Five stages of decomposition of the pig were identified. A total of thirteen species of fungi were identified to the lowest possible taxon along the PMI. The Yeasts, represented by the genera Arthrographis, Candida and Rhodotorula, were more diverse and predominated in the first three stages of decomposition, totaling five species in the first stage, six in the second and five in the third. Filamentous, Acremonium, Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Mucor and Scedosporium were more diverse and predominated in the fourth stage of decomposition, totaling five species. A key finding was the presence of certain species of fungi occurring in single stages of decomposition of swine carcass , such as the yeast Candida zeylanoides and filaments fungi Acremonium, Aspergillus and Cladosporium occurring only in the skin during the fermentation stage. Others as Curvularia genera were also found only in the skin, but during the dark putrefaction. Although this study revealed important contributions to the Forensic Mycology, as the pattern of distribution of fungi during stages, as well the species which showed potential markers of PMI, the fungical succession on corpses still offers no effective function biomarker that permits, safely, demonstrate the relationship fungus-post mortem interval. |
Description: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132791 |
Date: | 2014 |
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TCCTábataBurkhardRodrigues.pdf | 1.129Mb |
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