Avaliação da atividade antibacteriana de fungos do filo Ascomycota e Basidiomycota sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli

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Avaliação da atividade antibacteriana de fungos do filo Ascomycota e Basidiomycota sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli

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Título: Avaliação da atividade antibacteriana de fungos do filo Ascomycota e Basidiomycota sobre Staphylococcus aureus e Escherichia coli
Autor: Mamede, Ana Carolina Peixoto Baidarian
Resumo: Os integrantes do Reino Fungi podem ser maléficos ou benéficos dependendo do tipo de associação que exercem com outros organismos. Compreende-se que os fungos são responsáveis por uma elevada razão de infecções em humanos, animais e plantas, com impactos consideráveis na economia. A alta taxa de metabólitos secundários produzidos pelos basidiomicetos destacou a atenção para novos estudos relacionados à produção de compostos antimicrobianos por esses fungos. Neste trabalho foram avaliados 31 isolados de fungos basidiomicetos e ascomicetos quanto a sua atividade antibacteriana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Porções dos fungos crescidos em cultura (MNM) foram extraídos na forma de discos micelianos ou via extração (difusão) com solução salina e testados quanto a sua atividade antibacteriana sobre S. aureus e E. coli. Somente dois isolados fúngicos (Pycnoporus sanguineus e Pisolithus microcarpus) apresentam atividade antibacteriana, e somente contra S. aureus. Os testes também demonstraram que somente o método de difusão a partir dos discos exerceu influência sobre o desenvolvimento bacteriano.Members of the Kingdom Fungi can be harmful or beneficial depending on the type of association with other entities. It is understood that the fungi are responsible for a high rate of infections in humans, animals and plants, with considerable economical importance. Moreover, it is well known that fungi play an extremely important role in the environment and on the food web chain, since they are the causative agents of degradation of organic matter and, therefore, promote the recycling of vital elements. Currently, the high rates of secondary metabolites produced by basidiomycetes, popularly known as mushrooms, called the attention to new studies related to the production of antimicrobial compounds by these fungi. In this work, we tested 31 basidiomycetes and ascomycetes to determine their antimicrobial ability against two bacterial strains classified as Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Portions of fungi grown in culture (MNM) were extracted as discs or extraction mycelian (diffusion) with saline and tested for their antibacterial activity against S. aureus and E. coli. Only two fungal isolates (Pycnoporus sanguineus and Pisolithus microcarpus) have antibacterial activity, and only against S. aureus. The tests also demonstrated that only the method by diffusion from the disks have any influence on bacterial growth.
Descrição: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132649
Data: 2012


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