Imunoestimulação de camarões Litopenaeus vannamei alimentados com ração suplementada com a cianobactéria Spirulina platensis.

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Imunoestimulação de camarões Litopenaeus vannamei alimentados com ração suplementada com a cianobactéria Spirulina platensis.

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Perazzolo, Luciane Maria
dc.contributor.author Rodrigues, Pedro Henrique Ambrósio
dc.date.accessioned 2015-05-06T14:18:54Z
dc.date.available 2015-05-06T14:18:54Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132636
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. pt_BR
dc.description.abstract A busca por novas substâncias capazes de aumentar a imunocompetência de camarões cultivados é de extrema importância para o sucesso desta atividade de grande impacto econômico. Neste contexto, o presente estudo avaliou, em separado, o efeito da biomassa seca (BS) e dos polissacarídeos sulfatados (PS) da cianobactéria Spirulina platensis, por meio da suplementação alimentar de adultos Litopenaeus vannamei. As condições de imunocompetência dos camarões foram avaliadas após 14 dias de tratamento com ração acrescida de 0,3% BS ou 0,5% PS (alimentação a 2% da biomassa) pela coleta de hemolinfa nos dias 0, 7 e 14. Foram analisados os seguintes imunoparâmetros: atividade da fenoloxidase (PO), hemograma, produção intracelular de ânions superóxido, capacidade aglutinante e concentração de proteínas totais da hemolinfa (CP). Dentre estes, o hemograma e a atividade da PO aumentaram com a suplementação de ambos compostos (BS e PS) de espirulina, sendo que o número de células imunocompetentes (hemócitos totais) aumentou 33% e 28%, e a atividade da PO, 43% e 53%, respectivamente. Ambos os compostos promoveram ainda um aumento de 10% nos HG (hemócitos granulares), os maiores depositários das moléculas imunoefetoras dos crustáceos. Além disso, a suplementação alimentar elevou a CP (14%, PS) e a capacidade aglutinante da hemolinfa (20%, BS). Por outro lado, a produção intracelular de ânions superóxido não foi alterada após a suplementação com espirulina. Estes resultados em conjunto indicam que ambos compostos, quando administrados oralmente e na concentração testada, são capazes de melhorar as condições gerais de imunocompetência de L. vannamei, sugerindo que esta cianobactéria possa vir a ser utilizada como um suplemento na ração de camarões cultivados. Mais estudos, contudo, se fazem necessários para verificar um possível efeito imunomodulador da S. platensis sobre L. vannamei. pt_BR
dc.format.extent 49 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.subject Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.subject sistema imune de crustáceos pt_BR
dc.subject imunoparâmetros pt_BR
dc.subject imunoestimulação pt_BR
dc.subject Spirulina platensis pt_BR
dc.subject polissacarídeo sulfatados pt_BR
dc.title Imunoestimulação de camarões Litopenaeus vannamei alimentados com ração suplementada com a cianobactéria Spirulina platensis. pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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