Manejo local de agrobiodiversidade: o dinamismo da conservação e geração de diversidade intra-específica de mandioca (Manihot esculenta Crantz.- Euphorbiaceae) cultivada por agricultores tradicionais dos Areias da Ribanceira, Imbituba- SC
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Peroni, Nivaldo |
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dc.contributor.author |
Pinto, Marina Ferreira Campos |
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dc.date.accessioned |
2015-05-04T19:44:46Z |
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dc.date.available |
2015-05-04T19:44:46Z |
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dc.date.issued |
2010-12 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132554 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A região dos Areais da Ribanceira (Imbituba-SC) é tradicionalmente ocupada por extensas áreas de plantio que garantem parte da subsistência de diversas famílias agricultoras. O manejo local se baseia em práticas de sistemas agrícolas itinerantes sendo a mandioca a principal espécie cultivada. Esta é localmente separada em dois grupos: “mandioca” e “aipins”. O processo contínuo de domesticação da mandioca por povos considerados tradicionais confere às populações cultivadas ampla diversidade intra-específica, denominadas “etnovariedades”, e torna as áreas agrícolas desses povos importantes centros de agrobiodiversiade. Neste sentido, o estudo visou entender como as práticas e conhecimentos, dos agricultores da região, associadas ao cultivo da espécie atuam na dinâmica de conservação, perda e amplificação de variedades de mandioca. Os dados foram obtidos a partir da conjunção de metodologias quantitativas e qualitativas, consistindo entrevistas semi-estruturadas e abertas, turnês-guiadas, caracterização morfológica das etnovariedades e avaliação do arranjo espacial das etnovariedade na roça. Foram identificadas 45 etnovariedades, 30 do grupo “mandioca” e 15 do grupo “aipim”, das quais foram identificadas a origem ou tempo de chegada na região de 23. A análise UPGMA da caracterização morfológica apontou para existência de diversidade tanto intra quanto inter varietal. A incorporação de indivíduos de mandioca provenientes de germinação de sementes como prática de manejo é uma importante fonte de incremento de diversidade genotípica e fenotípica, no entanto apresentou-se discreta no manejo local. O arranjo espacial nas roças estudadas apresentou diversos padrões e está associado à probabilidade de cruzamentos intervarietais e geração de diversidade genética intraespecífica. Devido à problemáticas poíticas-econômicas locais, a área de plantio comunitária sofreu redução para apenas 10% da área onde foi realizado o estudo, gerando danos sociais e perdas inestimáveis da agrobiodiversidade local. |
pt_BR |
dc.format.extent |
67 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.title |
Manejo local de agrobiodiversidade: o dinamismo da conservação e geração de diversidade intra-específica de mandioca (Manihot esculenta Crantz.- Euphorbiaceae) cultivada por agricultores tradicionais dos Areias da Ribanceira, Imbituba- SC |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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