Etnobotânica de Quintais Tradicionais da Planície Costeira do Campeche (Florianópolis/SC).

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Etnobotânica de Quintais Tradicionais da Planície Costeira do Campeche (Florianópolis/SC).

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Título: Etnobotânica de Quintais Tradicionais da Planície Costeira do Campeche (Florianópolis/SC).
Autor: Ribeiro, Thiago Marques
Resumo: Os quintais são unidades produtivas manejadas a milênios, sendo locais cruciais para cultivo, seleção e proteção de muitas plantas úteis. Constituem-se como espaços de usos múltiplos que ficam próximo à residência do grupo familiar. Neste local ocorre o plantio de espécies alimentícias, medicinais e ornamentais, dentre outras, havendo também a criação de animais. Os quintais mantêm parte da história local, podendo ser reservatórios atuais potenciais de recursos vegetais. O objetivo deste trabalho foi o de investigar as relações entre populações tradicionais e seus quintais na planície costeira Campeche (Florianópolis/SC), local que se encontra em processo acelerado de urbanização. Foram investigadas as mudanças históricas no uso, importância e valorização dos quintais, enfatizando a análise das plantas utilizadas para a alimentação. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas com os moradores nativos, com mais de 40 anos de idade, pertencentes à comunidade tradicional. Em cada propriedade foram entrevistados somente os responsáveis pelo manejo do quintal, sendo efetuadas perguntas sobre a história do quintal, as plantas e a importância para alimentação. Foram visitados 10 quintais, divididos em: pequenos (n=3), de no máximo 600 m2, somando um total de 18 espécies, os médios (n=2), variando de 600 m2 a 1200 m2, com um total de 45 espécies e os grandes (n=5) acima de 1200 m2 apresentaram 107 espécies. Foram identificadas 58 espécies científicas dentro de 32 famílias botânicas. As famílias com o maior número de espécies foram Myrtaceae e Rutaceae. A família Myrtaceae também se apresentou com o maior número de espécies nativas no estudo (n=7). As plantas mais citadas no Campeche, que ocorreram em um maior número de quintais, foram as variedades de Musa sp. e laranjas (Citrus sinensis L. Osbeck), Vergamotas e Pocãs (Citrus reticulata Blanco), aipins (Manihot esculenta Crantz) e Pitangas (Eugenia uniflora L.). As variedades locais de aipim (Manihot esculenta Crantz) foram fotografadas e comparadas umas com as outras. Os quintais constituem um dos últimos elos de relação direta entre o ser humano e o ambiente para obtenção de alimentos em ambientes urbanos, fornendo serviços ambientais valorosos a esse tipo de ambiente. A perpetuação dos quintais depende, porém que as pessoas queiram continuá-los e que as condições da estrutura urbana não os suprima.
Descrição: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/132323
Data: 2015-04-24


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