Transição agroecológica de agricultores familiares no alto vale do rio Tijucas - SC

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Transição agroecológica de agricultores familiares no alto vale do rio Tijucas - SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Rover, Oscar José
dc.contributor.author Luiz, Francys Pacheco
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2015-04-09T18:33:14Z
dc.date.available 2015-04-09T18:33:14Z
dc.date.issued 2014-12-05
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131870
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract A transição agroecológica é conceituada como uma mudança do sistema de cultivo convencional para a produção de cultivo de base ecológica, de forma gradual e multilinear, bem como as adaptações socioeconômicas e culturais dos agricultores em aceitar um novo modelo de produção. Essas mudanças se passam por vários desafios, podendo ser de fatores externos ou internos à propriedade. Por outro lado, há fatores motivadores para essa transição, muitas vezes provenientes da consciência própria dos agricultores, preços atrativos dos produtos orgânicos e dos incentivos das organizações sociais no fortalecimento da agroecologia. Perante esses desafios e potenciais da transição agroecológica o presente trabalho vai ao encontro dessas respostas, através da pesquisa com os agricultores familiares nos municípios Major Gercino e Nova Trento no estado de Santa Catarina. A região de estudo foi no interior desses municípios denominada de Alto Vale do Rio Tijucas, onde a entidade Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo atua no projeto de transição dos sistemas agroecológicos diversificados. Através da orientação da entidade, o público alvo se concentrou em 12 famílias, a partir disso dividiu-se em dois grupos: as famílias com certificados de conformidade orgânica e outro grupo sem a certificação. As metodologias adotadas foram questionário semiestruturado, fluxograma de produção e conversa exploratória. As avaliações dos resultados se fundamentaram na comparação dos dois grupos de estudo. Os resultados dos entraves mais relevantes foram a falta de mão de obra, deficiência da assistência técnica voltada para produção agroecológica, acesso aos canais de comercialização e as dependências dos insumos externos de origem de sistemas convencionais de produção. Os potencias encontrados nas unidades de produção se destacou as práticas de compostagem como mediador de fertilidade dos sistemas orgânicos de produção. Os motivadores da transição agroecológica são a busca de uma vida mais saudável para as famílias produtoras e consumidoras dos produtos agroecológicos. pt_BR
dc.format.extent 43 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject Produção orgânica pt_BR
dc.subject Certificação participativa pt_BR
dc.title Transição agroecológica de agricultores familiares no alto vale do rio Tijucas - SC pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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