Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Moretto Neto, Luis |
|
dc.contributor.author |
Ruivo, Juliana Alves Maia |
|
dc.date.accessioned |
2015-02-23T15:26:14Z |
|
dc.date.available |
2015-02-23T15:26:14Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/130064 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Administração. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo da cidade de Florianópolis, considerando-se o segundo semestre de 2005. 0 segmento de restaurantes tipo self-service tem-se apresentado como um dos mais promissores, e deverá continuar crescendo nos próximos anos de forma continua e definitiva, pois este tipo de serviço tem recebido a aceitação dos consumidores de forma excepcional. Independente desse fator, é preciso ficar atento A forma de evolução do empreendimento, pois muitas vezes ela ocorre sem o devido preparo de seus dirigentes, ocasionando muitas tentativas mal sucedidas, e o conseqüente abalo da imagem deste tipo de segmento. Conforme pesquisa realizada pelo Serviço Brasileiro de Apoio As Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) em 2004, pode-se constatar que as micro e pequenas empresas (MPE's) no Brasil, respondem por 99% das 4,6 milhões de empresas existentes, 67% das ocupações e 20% do PIB. De acordo com o relatório publicado pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (FIBGE) no ano de 2002, referente pesquisa anual de serviços, o setor de alimentação aparece como o segundo maior em quantidade de empresas constituídas no pais. Com relação à metodologia utilizada, a pesquisa pode ser caracterizada como sendo: quantitativa (perfil sócio-econômico dos entrevistados) e qualitativa (entrevista com questionário aberto), descritiva (se ateve a descrever como cada estabelecimento conduz as suas atividades), exploratória (aprofunda o conhecimento sobre o ramo de atividade) e conclusiva, estudo de multicasos, e ex-post facto (trata da descrição das ações tomadas pelos restaurantes, não havendo manipulação sobre as variáveis). Acredita-se que o melhor recurso de que o Brasil dispõe para solucionar os graves problemas sócioeconômicos é a liberação da criatividade dos empreendedores através da livre iniciativa para produzir bens e serviços, pois uma das formas de se medir a riqueza de uma nag -do é através de sua capacidade de produzir em quantidade suficiente, os bens e serviços necessários ao bem-estar da população. A partir da pesquisa realizada pelo SEBRAE/ SC, pôde ser constatado que os fatores determinantes do insucesso das MPE's estavam relacionados: A. falta de habilidade gerencial, a ausência da capacidade empreendedora e a problemas de logística operacional. |
pt_BR |
dc.format.extent |
95 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject |
Empreendedorismo |
pt_BR |
dc.subject |
Micro e pequena empresa |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurantes |
pt_BR |
dc.subject |
Empreendedor |
pt_BR |
dc.title |
Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar