Utilização de cinza de biomassa florestal avaliação de seus efeitos na biologia e no meio ambiente
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Lunardi Neto, Antônio |
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dc.contributor.author |
Bai Filho, Paulo |
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dc.date.accessioned |
2015-02-20T11:29:53Z |
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dc.date.available |
2015-02-20T11:29:53Z |
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dc.date.issued |
2014-11-18 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129998 |
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dc.description |
Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A utilização de cinzas a partir da queima de biomassa florestal na agricultura é prática comum nos solos de algumas regiões do Sul do país. No entanto existe carência de estudos mais detalhados relativos à sua eficiência na produção de determinadas culturas e também seus efeitos relativos à fauna do solo. O objetivo deste trabalho é estudar a utilização de cinzas de biomassa florestal em diferentes doses, avaliando seus efeitos em plantas de feijão e nos invertebrados do solo. O experimento será desenvolvido na Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos. O delineamento experimental será em blocos inteiramente casualizados com 6 tratamentos e 5 repetições, sendo as doses: T1: 0 t ha-1,T2: 5 t ha-1, T3: 10 t ha-1, T4: 20 t ha-1, T5: 40 t ha-1 e T6: 80 t ha-1. Nas plantas de feijão (Phaseolus vulgaris) serão avaliados: o número de folhas, a altura das plantas, o número de vagens, o peso das vagens, o peso dos grãos por vagem e o peso de 100 grãos. A avaliação ecotoxicológica do solo será efetuada analisando o efeito dos tratamentos nas minhocas da espécie Eisenia andrei e nos colêmbolos da espécie Folsomia candida. Espera-se ser possível recomendar a melhor dose a ser utilizada para a cultura do feijão, possibilitando auxiliar os produtores rurais na aplicação correta do resíduo, reduzindo o custo de produção da cultura do feijão, por meio da redução do uso de fertilizantes minerais e proporcionando destino mais adequado para as cinzas, evitando danos ambientais por uso inadequado, de vez que há metais pesados que podem ocasionar impactos negativos ao ambiente. O conhecimento das características químico-físicas da cinza pode contribuir de forma significativa para melhorar a qualidade do solo, influenciando na produtividade do feijão. |
pt_BR |
dc.format.extent |
22 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Curitibanos |
pt_BR |
dc.subject |
Bioindicadores; Phaseolus vulgaris; Folsomia candida; Eisenia andrei; feijão |
pt_BR |
dc.title |
Utilização de cinza de biomassa florestal avaliação de seus efeitos na biologia e no meio ambiente |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Carina Niemeyer, Julia |
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