Adubação nitrogenada para melhoria da qualidade proteica da cevada.

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Adubação nitrogenada para melhoria da qualidade proteica da cevada.

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Piva, Jonatas Thiago
dc.contributor.author Ribeiro, Ricardo Henrique
dc.date.accessioned 2014-12-22T15:28:25Z
dc.date.available 2014-12-22T15:28:25Z
dc.date.issued 2014-11-18
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/127548
dc.description Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais. pt_BR
dc.description.abstract A cevada pode ser usada tanto na alimentação humana quanto animal, porem, economicamente, é mais viável para a fabricação de malte para produção de cerveja. O teor de proteína no grão é o principal fator relacionado a qualidade do malte, que deve ser de 12%. Assim, o manejo do nitrogênio (N) pode propiciar uma maior qualidade de grãos e maior rendimento, visto que o N é o nutriente requerido em maior quantidade pela cultura. Dessa forma, diferentes épocas de aplicação de N, podem maximizar a eficiência de absorção e utilização de N, possibilitando melhorias no rendimento e qualidade proteica de grãos. O projeto será implantado na área experimental da UFSC campus de Curitibanos, situada na Meso região do Planalto Catarinense, sob um Cambissolo háplico argiloso. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso em sistema bifatorial com 7 tratamentos: fator A com três diferentes fontes minerais de N: 1) ureia convencional (45% de N); 2) nitrato (30% de N) e; 3) ureia de liberação lenta com inibidor de uréase (45% de N), combinados com o fator B compostos por duas formas de aplicação da adubação nitrogenada: 1) parcelamento da dose de N em duas épocas, sendo a primeira época aplicada no inicio do perfilhamento e a segunda época aplicada no final do perfilhamento; 2) aplicação da dose em uma única vez, que será realizada no final do perfilhamento, além do tratamento controle sem N. Serão avaliados os seguintes caracteres da cultura da cevada: comprimento da espiga, estatura de planta, numero de perfilhos, número de espigas por metro quadrado, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espiga, massa de mil grãos, rendimento de grãos. Também será avaliado a dinâmica do N no sistema, através da analise de volatização e emissão de oxido nitroso, teor de nitrato e amônio no solo, e teor de proteína foliar e no grão. Os resultados serão submetidos à análise da variância e as medias serão comparadas pelo teste de Tukey 5%. Espera-se, apos a conclusão do projeto, que o parcelamento e o uso de fontes de adubação nitrogenada possam diminuir as perdas desse nutriente por volatização e lixiviação, aumentando assim a sua eficiência para a cultura e diminuindo a contaminação ao ambiente. Além de que possa se chegar a resultados satisfatórios da eficiência dos produtos a campo, disponíveis aos agricultores da região, e das técnicas de manejo mais eficientes, onde permita-se realizar recomendações técnicas que incrementem a produtividade, voltada aos princípios da sustentabilidade, tendo em vista a redução de custo e o impacto ambiental. pt_BR
dc.format.extent 25 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.subject Hordeum vulgare pt_BR
dc.subject Maltagem pt_BR
dc.subject Qualidade de grãos pt_BR
dc.subject Volatização pt_BR
dc.subject Lixiviação pt_BR
dc.title Adubação nitrogenada para melhoria da qualidade proteica da cevada. pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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