Índice de atividade agropecuária de Santa Catarina

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Title: Índice de atividade agropecuária de Santa Catarina
Author: Girotto, Suelen Cristina
Abstract: Tanto as instituições públicas quanto as privadas se baseiam em indicadores econômicos para uma tomada de decisão mais adequada. O setor agropecuário do estado de Santa Catarina é importante tanto na esfera regional quando nacional. A agropecuária catarinense mesmo tendo como base a pequena propriedade com uma produção bastante diversificada e com uma área agrícola pouco agricultável, se comparado a outros estados, tem diversas culturas que se destacam pela alta produtividade. Exemplos desses produtos são a produção de carnes suína e de frango, ovos, leite, maça, cebola, fumo, madeira, etc. Este trabalho tem como principal objetivo desenvolver um índice econômico da atividade agropecuária catarinense no período de 2000 a 2012. Desenvolver um indicador que demonstre qual a tendência do setor e quais os principais grupos e produtos que fazem parte do mesmo, buscando entender como estes influenciam o movimento geral do setor. A partir daí, pode-se saber com mais propriedade quais as políticas públicas mais adequadas para desenvolvimento do setor no Estado. A partir do olhar do investidor privado, pode-se ainda, verificar quais as melhores oportunidades de investimento. Dividido em quatro grupos, que são lavoura temporária, lavoura permanente, florestas e pecuária, buscou-se identificar dentro de cada um quais os principais produtos de acordo com seu valor bruto de produção. A partir destes desenvolveu-se um índice econômico de atividade para cada um dos grupos, levando-se em consideração o peso de cada produto no grupo, obteve-se assim os índices parciais e então a partir destes calculou-se o índice agregado. Destacando-se como o principal grupo da agropecuária catarinense, a pecuária foi responsável pelos principais movimentos de alta e baixa da agropecuária catarinense. A pecuária cresce mais que o setor no agregado enquanto que a lavoura permanente apresentou queda da produção ao longo do período de análise. A tendência geral da agropecuária catarinense foi de crescimento e ficou entre os dois movimentos de maior influência, ou seja, da pecuária e da lavoura permanente, sendo que o primeiro com maior força compensou o movimento de queda do outro. Os demais grupos, lavoura permanente e florestas, apresentaram tendência geral de crescimento, no entanto não se mostraram muito influentes no movimento geral do setor.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124801
Date: 2014-09-02


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