Estudo da competitividade da cadeia produtiva da maçã de Santa Catarina a partir dos impactos dos ambientes intstitucional, organizacional e tecnológico

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Estudo da competitividade da cadeia produtiva da maçã de Santa Catarina a partir dos impactos dos ambientes intstitucional, organizacional e tecnológico

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Title: Estudo da competitividade da cadeia produtiva da maçã de Santa Catarina a partir dos impactos dos ambientes intstitucional, organizacional e tecnológico
Author: Oliveira, Maria Rodrigues de
Abstract: No presente trabalho é analisada a competitividade da cadeia produtiva da maçã em Santa Catarina, Estado que ocupa o primeiro lugar na produção nacional de maçã, a partir dos impactos causados, pelos ambientes institucional, organizacional e tecnológico. Utiliza-se o método de pesquisa descritiva que incluirá diversas técnicas como a pesquisa bibliográfica e documental. Verificou-se que o ambiente institucional exerce grande influência nas atividades da cadeia, neste vale destacar as dificuldades para a obtenção de crédito e os juros altos que dificultam o aprimoramento da produção por parte dos pequenos produtores. Além disso, verificou-se que houve melhorias na fiscalização da qualidade da fruta, já a legislação é adequada, apesar de apresentar algumas lacunas. O ambiente organizacional, as organizações vêm atuando no desenvolvimento cientifico da maçã catarinense. Neste ambiente está presente um grande número de associações, que atuam na reivindicação junto ao poder público. No ambiente tecnológico, constatou-se que em Santa Catarina a tecnologia aplicada atualmente é de alta sofisticação com modernas estruturas de classificação e de armazenagem permitindo a preservação da qualidade da fruta durante todo o ano. As análises efetuadas evidenciam um intenso crescimento da produção nacional. O Brasil sempre foi um grande importador de maçãs e hoje já é um exportador. Além disso, a qualidade e o sabor da fruta nacional são bem aceitas no mercado externo. Dentre os principais países produtores de maçã, destaca-se a China, como maior produtor mundial. A produção de maçãs no Brasil teve nas últimas três décadas um impressionante crescimento. Atualmente, o país passou não apenas a abastecer o mercado interno, como a exportar 15% da sua produção. O investimento em pesquisa e o alto crescimento da produção interna tiveram papel fundamental neste resultado. No cenário atual, é necessária a busca constante de novos mercados que absorvam o excedente da produção. Neste contexto, algumas políticas públicas e ações dos agentes privados ligados à cadeia produtiva da maçã em Santa Catarina são propostas no trabalho com o intuito de melhorar na competitividade. São sugeridas, políticas públicas e privadas tais como: Inserção da maçã na merenda escolar; ampliação do mercado interno com propagandas e informes publicitários incentivando o consumo de maçã; redução da carga tributária; investimento em pesquisa; entre outras.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123586
Date: 2009


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