A cultura do bambu: A formação de uma cadeia produtiva alternativa para o desenvolvimento sustentável
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Lisboa, Armando Melo |
|
dc.contributor.author |
Lopes, Walter Jorge |
|
dc.date.accessioned |
2014-08-07T11:55:40Z |
|
dc.date.available |
2014-08-07T11:55:40Z |
|
dc.date.issued |
2008 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/123455 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esta monografia tem o intuito de demonstrar ações que evidenciam o novo paradigma da atualidade, aliar as questões ambientais e sociais às praticas de desenvolvimento. O caráter predominante das questões que abordam o desenvolvimento econômico cria desigualdades sociais e depredação dos recursos naturais existentes, colocando em risco a qualidade de vida das gerações futuras. As ações em prol da mudança de tais atitudes trazem à tona as questões sociais e ambientes como pólo de discussão entre os mais diversos níveis da sociedade. Tais discussões propõem a mudança do modo de produção atual, substituindo-o gradativamente por formas que sejam integradas ao ambiente em que se encontram. Desta forma a utilização de materiais alternativos mostra-se uma condição determinante para a manutenção e/ou criação de um estado de bem estar social. Aliado a isso, este trabalho propõe demonstrar que o bambu é passível de estar inserido nesse contexto, por apresentar características singulares para a integração social e ambiental, proporcionando ações que visem práticas de desenvolvimento sustentável. Através de uma revisão bibliográfica breve, se procurou levantar as questões que caracterizam o desenvolvimento sustentável, permitindo a então inserção do bambu. Em relação à planta foi realizada pesquisa para levantar as suas características principais, nesse primeiro momento procurouse aproximar o leitor do caráter botânico do vegetal. Num segundo momento levanta-se toda uma gama de possibilidades de uso como material substituto para os mais diversos setores produtivos. Seguindo esta linha num terceiro momento se fez a prospecção de uma cadeia produtiva do bambu, desde o ambiente institucional, passando pelas etapas de cultivo, processamento, distribuição, prospecção de mercado, até o ambiente organizacional, onde em seguida fazem-se recomendações para viabilizar a existência de tal cadeia produtiva. Por último buscou-se evidenciar a existência de ações que utilizando o bambu promoveriam o desenvolvimento sustentável, nesta parte pôde-se observar que no caso brasileiro as ações neste sentido partem de organizações não governamentais, porém verificase a germinação de atitudes por parte do Estado a fim de fomentar tais atividades. Os resultados obtidos demonstram que ainda existe muito caminho a ser percorrido, mas que algumas ações efetivas já colhem bons frutos com o uso do bambu como vetor de desenvolvimento sustentável. |
pt_BR |
dc.format.extent |
92 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento Sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
Bambu |
pt_BR |
dc.subject |
Economia |
pt_BR |
dc.title |
A cultura do bambu: A formação de uma cadeia produtiva alternativa para o desenvolvimento sustentável |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar