A Gestão de uma Adequação Tecnológica: um Estudo de Caso na Indústria de Óleos Essenciais em Santo Amaro da Imperatriz - SC

DSpace Repository

A- A A+

A Gestão de uma Adequação Tecnológica: um Estudo de Caso na Indústria de Óleos Essenciais em Santo Amaro da Imperatriz - SC

Show full item record

Title: A Gestão de uma Adequação Tecnológica: um Estudo de Caso na Indústria de Óleos Essenciais em Santo Amaro da Imperatriz - SC
Author: Tschumi, Henrique de Sá
Abstract: Os óleos essenciais são produtos de alto valor agregado, amplamente utilizados e de mercado restrito. Seu sistema de produção necessita de estresse para maior eficiência, interferindo diretamente na sustentabilidade do processo. Conhecimento tácito, dados e informações servem como guia para formação de conhecimento explícito e propostas de práticas produtivas sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi identificar aspectos da gestão do conhecimento no sistema de produção de óleos essenciais, através de atividades realizadas na empresa Technessentia Compostos Naturais, localizada em Santo Amaro da Imperatriz-SC, responsável pela produção, extração e comercialização de óleos essenciais, provenientes de cultivos de patchouli e capim-limão e compra de outras matrizes vegetais. Óleos essenciais são produzidos pelas plantas através do metabolismo secundário, com funções de defesa do vegetal, de modo que, qualquer fator que produza estresse estimula sua produção. Inúmeras são as variáveis que afetam o rendimento da produção, como competição com outras plantas, ataque de animais e patógenos, sombreamento, estresse hídrico, desequilíbrio nutricional, doses e fontes diferentes de fertilizantes. Este processo produtivo gera grandes quantidades de resíduos se comparado com a pequena porcentagem de produto obtido. Entre as propostas levantadas para tornar a produção mais sustentável, destaca-se o tratamento dos resíduos através de sua utilização no cultivo, no levantamento de componentes abióticos e bióticos que afetem a produção de óleo, plantio sem revolvimento do solo, escalonamento semanal da produção, elaboração de locais que favoreçam o funcionamento dos equipamentos de extração e condução do cultivo com plantas espontâneas competindo com a cultura principal. O resultado principal deste trabalho é aplicação da gestão do conhecimento no sistema produtivo de óleos essenciais visando conhecer as variáveis que interferiram no rendimento da produção.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/122251
Date: 2014-07-29


Files in this item

Files Size Format View
Henrique de Sá Tschumi.pdf 3.832Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar