Sistema de custo para uma empresa de bebidas de pequeno porte: um estudo de caso
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Pontes, João Randolfo |
|
dc.contributor.author |
Lima, Fabiano Soares de Souza |
|
dc.date.accessioned |
2014-07-24T16:32:51Z |
|
dc.date.available |
2014-07-24T16:32:51Z |
|
dc.date.issued |
2014-07-24 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121976 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
en |
dc.description.abstract |
O sistema de custeio é o tema desta monografia, cujo objeto traduz-se na análise do mecanismo de custeio empregado no gerenciamento da empresa de bebidas não alcoólicas e não fermentadas, de pequeno porte, chamada Melo e Souza Lima Ltda. (Saville), a qual produz concentrado líquido para refresco. A problemática incidente à realização deste trabalho tangenciou-se na verificação da eficácia da opção por parte da empresa, em adotar o sistema de custeio variável, como forma de mecanismo gerenciador da mesma. Para isso tornou-se necessário resgatar, os principais conceitos acerca de custos, destacados por autores antigos e contemporâneos renomados. Como também, fez-se necessário à abordagem sobre a estrutura dos custos (diretos, indiretos, fixos e variáveis) pela perspectiva dos mesmos. Tratou-se sobre os sistemas de custeios, como o por absorção, o variável e o baseado nas atividades e sua respectiva dinâmica. Mencionou-se ainda, acerca das características principais de uma indústria de bebidas não alcoólicas e não fermentadas de pequeno porte e suas respectivas legislações incidentes, desde a que regulamenta a aprovação do produto até a que ordena acerca da tributação devida. Abordou-se sobre a apresentação da empresa, indicando seu produto, sua localização, sua estrutura e seu mercado consumidor. E a partir disso, explanou-se acerca dos critérios empregados para a escolha do sistema de custeio variável pela Melo e Souza Lima Ltda. e sua eficácia empregada em seu gerenciamento. Nas últimas considerações encontra-se a síntese do presente trabalho, bem como as conclusões extraídas por essa pesquisa. |
en |
dc.format.extent |
60 f. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.subject |
Gerenciamento de Custos |
en |
dc.subject |
Custos indiretos |
en |
dc.subject |
Sistemas de custeio |
en |
dc.subject |
Indústria de bebidas |
en |
dc.title |
Sistema de custo para uma empresa de bebidas de pequeno porte: um estudo de caso |
en |
dc.type |
TCCgrad |
en |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar