Sistema de custo para uma empresa de bebidas de pequeno porte: um estudo de caso

DSpace Repository

A- A A+

Sistema de custo para uma empresa de bebidas de pequeno porte: um estudo de caso

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Pontes, João Randolfo
dc.contributor.author Lima, Fabiano Soares de Souza
dc.date.accessioned 2014-07-24T16:32:51Z
dc.date.available 2014-07-24T16:32:51Z
dc.date.issued 2014-07-24
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121976
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. en
dc.description.abstract O sistema de custeio é o tema desta monografia, cujo objeto traduz-se na análise do mecanismo de custeio empregado no gerenciamento da empresa de bebidas não alcoólicas e não fermentadas, de pequeno porte, chamada Melo e Souza Lima Ltda. (Saville), a qual produz concentrado líquido para refresco. A problemática incidente à realização deste trabalho tangenciou-se na verificação da eficácia da opção por parte da empresa, em adotar o sistema de custeio variável, como forma de mecanismo gerenciador da mesma. Para isso tornou-se necessário resgatar, os principais conceitos acerca de custos, destacados por autores antigos e contemporâneos renomados. Como também, fez-se necessário à abordagem sobre a estrutura dos custos (diretos, indiretos, fixos e variáveis) pela perspectiva dos mesmos. Tratou-se sobre os sistemas de custeios, como o por absorção, o variável e o baseado nas atividades e sua respectiva dinâmica. Mencionou-se ainda, acerca das características principais de uma indústria de bebidas não alcoólicas e não fermentadas de pequeno porte e suas respectivas legislações incidentes, desde a que regulamenta a aprovação do produto até a que ordena acerca da tributação devida. Abordou-se sobre a apresentação da empresa, indicando seu produto, sua localização, sua estrutura e seu mercado consumidor. E a partir disso, explanou-se acerca dos critérios empregados para a escolha do sistema de custeio variável pela Melo e Souza Lima Ltda. e sua eficácia empregada em seu gerenciamento. Nas últimas considerações encontra-se a síntese do presente trabalho, bem como as conclusões extraídas por essa pesquisa. en
dc.format.extent 60 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Gerenciamento de Custos en
dc.subject Custos indiretos en
dc.subject Sistemas de custeio en
dc.subject Indústria de bebidas en
dc.title Sistema de custo para uma empresa de bebidas de pequeno porte: um estudo de caso en
dc.type TCCgrad en


Files in this item

Files Size Format View
Economia294008.pdf 285.7Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar