Panorama da cadeia produtiva do couro bovino no Brasil e em Santa Catarina
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Mattei, Lauro Francisco |
|
dc.contributor.author |
Konzen, Cleide Cristine |
|
dc.date.accessioned |
2014-07-23T15:47:50Z |
|
dc.date.available |
2014-07-23T15:47:50Z |
|
dc.date.issued |
2006 |
|
dc.date.submitted |
2006 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121924 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
en |
dc.description.abstract |
No presente trabalho apresenta-se um panorama da cadeia do couro bovino no Brasil e em Santa Catarina. Parte-se da caracterização de alguns setores importantes da cadeia, a produção primária constituída pela pecuária, o setor de frigoríficos, e principalmente o setor de curtumes, onde se transforma o couro. Analisa-se também a relação do setor de curtumes com o Meio Ambiente, visto que este setor apresenta altos índices de geração de efluentes. Vale ressaltar que as restrições sanitárias e ambientais estão se tornando cada vez mais rigorosas. Desta forma, a relação da empresa com o meio ambiente é cada vez mais relevante no comércio internacional, constituindo-se em barreira e critério de seleção de fornecedores. A pesquisa bibliográfica foi utilizada para identificar e analisar as mudanças na economia mundial e as transformações ocorridas nestes setores da cadeia nos últimos anos no mundo no Brasil e em Santa Catarina. E a coleta de dados referente ao desempenho dos setores foi feita junto às instituições sindicatos e órgãos públicos ligados a estas atividades. Cabe ressaltar que o Brasil representa parcela importante da produção mundial de couros, porém enfrenta problemas com relação à competitividade pois sua produção de couros é ainda de qualidade inferior ao de outros países concorrentes, e além disto exporta produtos de pouco valor agregado. Em Santa Catarina a produção de couro é concentrada nos dois maiores curtumes, e voltada principalmente para o mercado externo. |
en |
dc.format.extent |
84 f. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.subject |
Cadeia Produtiva |
en |
dc.subject |
Couro |
en |
dc.subject |
Curtumes |
en |
dc.subject |
Meio Ambiente |
en |
dc.title |
Panorama da cadeia produtiva do couro bovino no Brasil e em Santa Catarina |
en |
dc.type |
TCCgrad |
en |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar