Panorama da cadeia produtiva do couro bovino no Brasil e em Santa Catarina

DSpace Repository

A- A A+

Panorama da cadeia produtiva do couro bovino no Brasil e em Santa Catarina

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Mattei, Lauro Francisco
dc.contributor.author Konzen, Cleide Cristine
dc.date.accessioned 2014-07-23T15:47:50Z
dc.date.available 2014-07-23T15:47:50Z
dc.date.issued 2006
dc.date.submitted 2006
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121924
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. en
dc.description.abstract No presente trabalho apresenta-se um panorama da cadeia do couro bovino no Brasil e em Santa Catarina. Parte-se da caracterização de alguns setores importantes da cadeia, a produção primária constituída pela pecuária, o setor de frigoríficos, e principalmente o setor de curtumes, onde se transforma o couro. Analisa-se também a relação do setor de curtumes com o Meio Ambiente, visto que este setor apresenta altos índices de geração de efluentes. Vale ressaltar que as restrições sanitárias e ambientais estão se tornando cada vez mais rigorosas. Desta forma, a relação da empresa com o meio ambiente é cada vez mais relevante no comércio internacional, constituindo-se em barreira e critério de seleção de fornecedores. A pesquisa bibliográfica foi utilizada para identificar e analisar as mudanças na economia mundial e as transformações ocorridas nestes setores da cadeia nos últimos anos no mundo no Brasil e em Santa Catarina. E a coleta de dados referente ao desempenho dos setores foi feita junto às instituições sindicatos e órgãos públicos ligados a estas atividades. Cabe ressaltar que o Brasil representa parcela importante da produção mundial de couros, porém enfrenta problemas com relação à competitividade pois sua produção de couros é ainda de qualidade inferior ao de outros países concorrentes, e além disto exporta produtos de pouco valor agregado. Em Santa Catarina a produção de couro é concentrada nos dois maiores curtumes, e voltada principalmente para o mercado externo. en
dc.format.extent 84 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Cadeia Produtiva en
dc.subject Couro en
dc.subject Curtumes en
dc.subject Meio Ambiente en
dc.title Panorama da cadeia produtiva do couro bovino no Brasil e em Santa Catarina en
dc.type TCCgrad en


Files in this item

Files Size Format View
Economia295511.pdf 403.8Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar