Estudo da cadeia produtiva da maçã em Santa Catarina

DSpace Repository

A- A A+

Estudo da cadeia produtiva da maçã em Santa Catarina

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Pereira, Laércio Barbosa
dc.contributor.author Gasperin, Nicole
dc.date.accessioned 2014-07-18T16:04:10Z
dc.date.available 2014-07-18T16:04:10Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121819
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. en
dc.description.abstract 0 objetivo deste estudo foi delimitar e caracterizar a cadeia agroindustrial da maçã em Santa Catarina, bem como analisar as transações de maior relevância ocorridas entre os segmentos da cadeia, mapeando as estruturas de governança e os atributos das transações e propondo políticas públicas e privadas visando maior competitividade. Utilizou-se como base teórica o modelo da Economia dos Custos de Transação (ECT). As analises efetuadas evidenciam um intenso crescimento da produção nacional, bem como sua produtividade, que equipara-se aos principais países produtores. 0 Brasil sempre foi um grande importador de maçãs e hoje tem grandes perspectivas para aumentar ainda mais sua exportação. Além disso, a qualidade e o sabor da fruta nacional são bem aceitas no mercado externo. Dentre os principais países produtores de maça, destaca-se a China que é responsável por aproximadamente 35% da produção mundial. Este pais vem apresentando altas taxas de crescimento da area plantada e produtividade. Representa, assim, um grande potencial de concorrência no mercado mundial. Devido a vários acordos comerciais com o Brasil, a maçã chinesa pode se tomar uma grande concorrente também no mercado interno. As perspectivas para a cadeia produtiva da maçã em Santa Catarina são de crescimento acelerado da produção devido a implantação crescente de novos pomares. Para tanto, é necessária a busca constante de novos mercados que absorvam o excedente da produção. Todavia, a cadeia produtiva da maça apresenta muitos problemas como: a falta de organização dos pequenos e médios produtores, as dificuldades de obtenção de crédito, a falta de infra-estrutura em armazenagem, a competição com outras frutas tropicais etc. Estes problemas podem ser amenizados através de políticas públicas e privadas. en
dc.format.extent 98 f. en
dc.language.iso por en
dc.subject Cadeia Produtiva en
dc.subject Maçã en
dc.subject Economia en
dc.title Estudo da cadeia produtiva da maçã em Santa Catarina en
dc.type TCCgrad en


Files in this item

Files Size Format View
Economia300234.pdf 30.51Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar