Influência das etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica e física de sementes de milho (Zea Mayz L.)

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Influência das etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica e física de sementes de milho (Zea Mayz L.)

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dc.contributor.advisor Souza, Cileide Maria Medeiros Coelho Arruda de en
dc.contributor.author Mazurkiévicz, Juliana en
dc.date.accessioned 2014-07-03T00:30:56Z
dc.date.available 2014-07-03T00:30:56Z
dc.date.issued 2011 en
dc.identifier.other 294724 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/121494
dc.description TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011 en
dc.description.abstract O trabalho foi conduzido no Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Santa Catarina, no Centro de Ciências Agrárias, tendo como objetivo de determinar qual a etapa de beneficiamento promove maiores danos às sementes de milho, bem como qual foi o comportamento das variedades durante o processo. Foram utilizadas sementes de uma variedade crioula (Pixurum 05 - V1) e duas variedades de polinização aberta (SCS 155 Catarina - V2 e SCS 154 Fortuna - V3). A amostragem de sementes foi realizada em cinco pontos de coleta dentro da Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) da cooperativa Oestebio, sendo eles: recepção - testemunha, após a pré-limpeza (P2), após a secagem (P3), após a armazenagem em silo (P4) e na pré-embalagem (P5). As avaliações de viabilidade e vigor (germinação, envelhecimento acelerado, frio, IVG e tetrazólio), umidade, pureza física e peso de mil sementes, foram baseadas nas Regras para Análise de Sementes. Na fase da recepção das amostras as sementes da variedade V1 apresentaram 14% de umidade, a V2 18,5% e a variedade V3 19,5%, após o beneficiamento a umidade das variedades foi de 12,4%, 13,5% e 12,4% respectivamente. As cultivares apresentaram comportamento diferente no processo de beneficiamento sendo que a variedade V1 foi mais estável durante o processo uma vez que sua umidade esteve constante durante todo o beneficiamento. As etapas de limpeza e classificação foram eficientes na padronização da pureza física apenas para as variedades V1 e V3 e do peso de mil sementes para as três variedades, destacando-se a variedade V1 como a de maior peso. O processamento na UBS não promoveu danos que afetassem o comprimento do coleóptilo e da radícula e no teste de germinação apenas a variedade V2 atingiu os padrões mínimos para comercialização e somente no ponto P5. Os testes de frio e tetrazólio não foram eficientes para detectar diferenças no vigor entre as três variedades e entre os pontos de coleta, no entanto o teste de envelhecimento acelerado mostrou a variedade V3 como mais sensível. A maioria dos danos e alterações na viabilidade e no vigor ocorreu em decorrência da secagem e o armazenamento no silo pulmão (P3 e P4 respectivamente), devido ao elevado teor de umidade com que as sementes das variedades V2 e V3 chegaram à UBS. Após o ponto P5 todas as variedades comportam-se de forma semelhante apontando eficiência na etapa final do beneficiamento, havendo a necessidade de adequação nos pontos P3 e P4 e especial atenção ao teor de umidade desde a colheita até o beneficiamento para evitar a perda da qualidade fisiológica das sementes en
dc.format.extent vi, 46 f.| graf. tab. en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Semente en
dc.subject.classification Fisiologia en
dc.subject.classification Semente - germinação en
dc.subject.classification Milho - en
dc.subject.classification Fisiologia en
dc.subject.classification Sementes en
dc.subject.classification Qualidade en
dc.subject.classification Agronomia en
dc.title Influência das etapas do beneficiamento na qualidade fisiológica e física de sementes de milho (Zea Mayz L.) en
dc.type TCC (graduação em Agronomia) en


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