dc.description.abstract |
Este estudo de caso tem por objetivo mostrar a gestão ambiental na produção de alimentos ecológicos em conserva, tratando de cuidados com o meio ambiente e neste caso, do que vai ser deixado para as futuras gerações. Dentro deste cenário, que não conta apenas com pessoas físicas, mas também com empresas, existem aquelas que têm uma relação mais estreita com o meio ambiente, como as do setor agrícola, por exemplo, que dependem da boa fertilidade do solo para que o plantio obtenha bons resultados e da água de boa qualidade para regar a produção. Além disso, este trabalho mostra ainda a necessidade de conhecer ferramentas que auxiliam na gestão ambiental, de forma a melhorar continuadamente os processos produtivos e a relação com ao meio ambiente. Assim, inicialmente, buscou-se conceituar gestão ambiental, empresas do setor agrícola com enfoque em produção ecológica, e mostrar o que vem sendo dito em relação a tais assuntos por pesquisadores. Em seguida, ainda no arcabouço teórico, explanou-se como cada uma das ferramentas de gestão ambiental podem auxiliar nestes processos ligados ao meio ambiente, focando principalmente em três delas: o GAIA, que como um conjunto de ferramentas auxilia nos aspectos de gerenciamento ambiental; além deste o SICOGEA também está no quadro de ferramentas que assessoram o controle aos danos causados ao meio ambiente; e por fim conta-se ainda com as práticas do Benchmarking Ambiental, para que através de parcerias se possa conhecer novas ações de gerenciamento. Na seqüência, tem-se a realização da pesquisa através de uma lista de verificação composta por 144 perguntas e divida em critérios e subcritérios, proposta na etapa 3 do SICOGEA, onde obteve-se informações das diversas áreas da empresa em relação ao meio ambiente e a gestão ambiental. A partir da análise dos dados calculou-se o grau de sustentabilidade obtido pela entidade em estudo em cada critério, constatando-se que ainda existem pontos deficitários precisando de correção. Para estes aspectos à melhorar é sugerido um Plano Resumido de Gestão, o 5W2H, que estipula o que deve ser modificado, bem como quem vai conduzir as alterações, juntamente com um prazo determinado. Neste trabalho o 5W2H e aplicado no critério de número 7, tendo em vista que este obteve o menor desempenho diante dos demais. Sendo assim concluiu-se que, uma gestão ambiental bem estruturada, deve estar voltada a detecção dos pontos falhos para que através de reavaliações se alcance a melhoria contínua. |
en |