Avaliação da atividade antioxidante e características químicas do café cru produzido em Santa Rita do Sapucaí-MG

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Avaliação da atividade antioxidante e características químicas do café cru produzido em Santa Rita do Sapucaí-MG

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dc.contributor.advisor Fett, Roseane en
dc.contributor.author Tavares, Paulo Guimarães en
dc.date.accessioned 2014-07-02T23:31:44Z
dc.date.available 2014-07-02T23:31:44Z
dc.date.issued 2011 en
dc.identifier.other 294730 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120978
dc.description TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011 en
dc.description.abstract O Brasil é reconhecido como maior produtor mundial de café, e o estado com maior produção é Minas Gerais. De acordo com normas brasileiras, o grão de café é classificado de acordo com a quantificação de defeitos e análise sensorial, ambas efetuadas por amostragem. Existem mais de 800 substâncias dentro do grão de café com destaque para a cafeína e ácido clorogênico, que são de grande interesse como compostos bioativos. O conteúdo desses compostos está associado à classificação do grão de café e torna-se importante no cenário do agronegócio brasileiro. Procurou-se quantificar o teor de cafeína e ácido clorogênico, teor de fenólicos totais, atividade antioxidante, teor de umidade e compostos volateis, e resíduo mineral fixo em grãos de café cru classificados como sendo de bebida mole, dura, riada e rio. O teor de fenólicos totais pelo método de Folin-Ciocalteu, e a atividade antioxidante pelos métodos de poder de sequestro de radicais DPPH e poder redutor FRAP não apresentaram variação significativa entre as amostras de grãos de café cru de diferentes bebidas. O teor de cafeína quantificado pela técnica de CE permaneceu similar entre as amostras de grãos de café cru de diferentes bebidas, não havendo diferença significativa. O teor de ácido clorogênico quantificado pela técnica de CE variou significativamente entre as amostras de grãos de café cru de diferentes bebidas. O teor de ácido clorogênico foi menor em grãos de café cru de bebida de melhor qualidade. O teor de umidade e compostos voláteis, e teor de resíduo mineral fixo apresentaram uma pequena variação estatística entre as amostras de café cru de diferentes bebidas, porém essa variação não teve correlação com a classificação da bebida do grão en
dc.format.extent 59 f.| il. en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Cafeina en
dc.subject.classification Cafe en
dc.subject.classification Eletroforese capilar en
dc.subject.classification Agronomia en
dc.title Avaliação da atividade antioxidante e características químicas do café cru produzido em Santa Rita do Sapucaí-MG en
dc.type TCC (graduação em Agronomia) en


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