Hábitos alimentares dos participantes da horta comunitária urbana no bairro Serra Alta, município de São Bento do Sul (SC)

DSpace Repository

A- A A+

Hábitos alimentares dos participantes da horta comunitária urbana no bairro Serra Alta, município de São Bento do Sul (SC)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ribas, Clarilton Edzard Davoine Cardoso en
dc.contributor.author Basso, Geórgia Louise Lorenzetti en
dc.date.accessioned 2014-07-02T23:30:40Z
dc.date.available 2014-07-02T23:30:40Z
dc.date.issued 2011 en
dc.identifier.other 294716 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/120960
dc.description TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2011 en
dc.description.abstract No Brasil, a agricultura urbana vem sendo praticada ao longo dos anos por meio de hortas caseiras, comunitárias, escolares, além dos hospitais, asilos, presídios e outras instituições. Entretanto, é um tema recente ao se tratar de um programa de governo. Foram criados Centros de Apoio a Agricultura Urbana e Periurbana, que são vinculados ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome, com o propósito de atenuar a situação de insegurança alimentar de famílias que moram nas periferias das grandes cidades. Este trabalho tem como objetivo pesquisar os hábitos alimentares tradicionais dos participantes da horta comunitária do bairro Serra Alta, município de São Bento do Sul (SC), com o objetivo de auxiliar na escolha de hortaliças, frutíferas e ervas medicinais a serem produzidas na horta. Para isso, foram realizadas entrevistas com os participantes da horta comunitária do bairro, a fim de pesquisar suas origens, seus hábitos alimentares antigos e atuais, sua satisfação com a cesta básica, a alimentação das crianças, as ervas medicinais utilizadas, entre outras questões envolvendo a situação alimentar das famílias. Os resultados apontaram que, para os entrevistados oriundos da área rural, houve uma notável diferença entre a alimentação original e a atual; já para os entrevistados que sempre residiram em área urbana não houve uma diferença significante. A maior parte dos entrevistados notou uma redução na qualidade e diversidade da alimentação de suas famílias ao vir para as cidades devido ao alto custo dos alimentos e ao pouco espaço para o seu cultivo; além de não saberem como são produzidos os alimentos que estão consumindo. A implantação de hortas comunitárias urbanas produzidas de forma agroecológica é uma forma de trazer alimentos limpos, de qualidade e com baixo custo para a mesa dessas famílias. en
dc.format.extent 53 f.| il. en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Habitos alimentares en
dc.subject.classification Horta doméstica en
dc.subject.classification Agronomia en
dc.title Hábitos alimentares dos participantes da horta comunitária urbana no bairro Serra Alta, município de São Bento do Sul (SC) en
dc.type TCC (graduação em Agronomia) en


Files in this item

Files Size Format View
294716.pdf 866.1Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar