Cadeia de produção de Zantedeschia spp. no estado de São Paulo

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Cadeia de produção de Zantedeschia spp. no estado de São Paulo

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dc.contributor.advisor Segeren, Monique Inês en
dc.contributor.author Zanella, Marcelo en
dc.date.accessioned 2014-07-02T19:05:03Z
dc.date.available 2014-07-02T19:05:03Z
dc.date.issued 2006 en
dc.identifier.other 235137 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/118697
dc.description TCC (graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, 2006 en
dc.description.abstract No estágio realizado na empresa ProClone Biotecnologia, sediada no município de Holambra - SP, realizou-se diversas atividades relacionadas a cadeia de produção de Zantedeschia spp.. (Araceae), popularmente conhecida como Copo-de-leite, ou Calla lily. Por meio de cruzamentos e indução a mutações, obteve-se uma variedade muito grande de plantas com uma grande diversidade de corres com características próprias, o que as tornaram atrativas ao mercado consumidor. Observando este diferencial, a empresa passou a micropropagar algumas destas variedades, com a finalidade de produzir e comercializar mudas, tubérculos, e flores de qualidade. A empresa já domina todo o processo de micropropagação e possui alta capacidade de produção. As mudas produzidas no laboratório são aclimatizadas em estufa própria. A aclimatização é realizada em bandejas plásticas com substrato a base de casca de Pinus. Após um ciclo de seis meses, ocorre a formação de mini-tubérculos (T1), que são colhidos e armazenados para que ocorra a quebra de dormência. Posteriormente é realizado um novo ciclo vegetativo de seis meses, para crescimento do tubérculo e acumulo de reservas para a fase produtiva (T2). Este ciclo é realizado pela empresa em estufa, com o cultivo em vasos plásticos, com densidade de quatro tubérculos por vaso, e em canteiros no campo através dos "coligados". Em campo, normalmente os tubérculos produzidos são maiores que na estufa, porém, nesta podem ser produzidos durante todo ano. Após os tubérculos passarem novamente pelo período de dormência, inicia-se o ciclo de produção de flores. Este também é realizado em ambiente protegido e a campo. A produção no campo é realizada por produtores coligados, no período de março a setembro onde as condições climáticas são mais favoráveis. A densidade de plantio varia de 20 a 35 plantas por m² útil dependendo do tamanho do tubérculo. Na estufa, a produção é realizada em vasos plásticos na densidade de três tubérculos por vaso e pode ser feita durante todo ano, observando-se um decréscimo na produção nos períodos mais quentes do ano. O florescimento inicia aos 50 - 60 dias e têm duração de aproximadamente 40 dias. A principal doença, e que causa sérios danos à produção é a podridão mole causada pela bactéria Erwinia carotovora. Entre as demais atividades realizadas durante o estágio pode-se destacar o acompanhamento de diversas etapas da produção de folhagens e flores de corte na fazenda Roda d'Água em Minas Gerais. en
dc.format.extent 62 f.| il. en
dc.publisher Florianópolis en
dc.subject.classification Plantas ornamentais en
dc.subject.classification Relatório de estágio en
dc.subject.classification Copo de leite en
dc.subject.classification Agronomia en
dc.title Cadeia de produção de Zantedeschia spp. no estado de São Paulo en
dc.type TCC (graduação em Agronomia) en


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