Processo de Elaboração do Termo de Uso das Farinheiras Comunitárias de Açungui e Potinga, Guaraqueçaba - PR
Show simple item record
dc.contributor.author |
Denardin, Valdir |
|
dc.contributor.author |
Paifer, Bruno |
|
dc.contributor.author |
Sibuya, Nathalia |
|
dc.date.accessioned |
2014-06-26T18:58:14Z |
|
dc.date.available |
2014-06-26T18:58:14Z |
|
dc.date.issued |
2014-06-26 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117308 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no 31º SEURS - Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, realizado em Florianópolis, SC, no período de 04 a 07 de agosto de 2013 - Universidade Federal de Santa Catarina. |
en |
dc.description.abstract |
O Litoral do Paraná está inserido no mais preservado espaço contínuo de Mata Atlântica do Brasil, rico em sociobiodiversidade e pluralidade cultural. A produção de mandioca atua como atividade estratégica para o desenvolvimento local, visto que contribui para a segurança alimentar e é um potencial de geração de renda para as famílias rurais. Neste contexto, o Programa de Extensão Farinheiras, da Universidade Federal do Paraná – Setor Litoral desenvolve desde o ano de 2008, ações de ensino, pesquisa e extensão relacionadas à gestão e organização de farinheiras comunitárias, localizadas nas comunidades de Açungui e Potinga, no município de Guaraqueçaba. Ao longo do Programa e através do diálogo constante com os agricultores familiares, houve a necessidade de elaborar o termo de uso dos equipamentos das farinheiras comunitárias, foi utilizado o espaço das reuniões das Associações para a realização da ação. A atividade teve a duração de três meses e a metodologia aplicada foi a participativa e a técnica do grupo focal. A finalização do termo de uso das farinheiras permitiu ao Programa, juntamente com os agricultores, estabelecer a organização e autogestão da unidade produtiva. |
en |
dc.subject |
Farinheira |
en |
dc.subject |
agroindustria |
en |
dc.subject |
gestão |
en |
dc.subject |
termo de uso |
en |
dc.title |
Processo de Elaboração do Termo de Uso das Farinheiras Comunitárias de Açungui e Potinga, Guaraqueçaba - PR |
en |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar