Contribuição genética para características de qualidade fisiológica em sementes de variedades de milho de polinização aberta

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Contribuição genética para características de qualidade fisiológica em sementes de variedades de milho de polinização aberta

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Souza, Cileide Maria Medeiros Coelho Arruda de en
dc.contributor.author Nerling, Daniele en
dc.date.accessioned 2013-12-06T00:31:55Z
dc.date.available 2013-12-06T00:31:55Z
dc.date.issued 2013 en
dc.identifier.other 317902 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107583
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2013 en
dc.description.abstract A qualidade de sementes pode ser definida como o somatório dos atributos genéticos, físicos, fisiológicos e sanitários, que afetam a capacidade da semente realizar funções vitais, tendo como base no seu potencial genético. Identificar a contribuição genética na qualidade fisiológica e no acúmulo de reservas nas sementes é de fundamental importância para os programas de melhoramento, escolha de genótipos pelos próprios agricultores e para garantir a manutenção e conservação dos recursos genéticos. Desta forma, este estudo objetivou determinar a contribuição genética dos genitores na qualidade fisiológica de sementes em cruzamentos intervarietais de milho (Zea mays L.). Os cruzamentos foram realizados em unidade experimental localizada em São Miguel do Oeste. As sementes oriundas dos parentais e cruzamentos foram submetidas as avaliações de viabilidade (germinação), vigor (índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e emergência a campo) e de composição química (proteína total, fósforo total, ferro, zinco, carboidratos e amilose). A qualidade fisiológica das sementes crioulas foi evidente neste estudo, a variabilidade genética influenciou o desempenho dos genótipos quanto às respostas fisiológicas e a composição das reservas das sementes. Existe heterose para qualidade fisiológica e composição química das sementes. Os genótipos que apresentaram maiores reservas apresentaram maior percentual de viabilidade e maior vigor. A partir das variáveis canônicas foi possível indicar que os cruzamentos intervarietais: 9 (MPA 01 x Pixurum 05), 11 (MPA 01 x AS1565), 13 (MPA 01 x SJC 5886), 19 (Pixurum 05 x SJC 5886), 20 (SJC 5886 x Pixurum 05) e 23 (Fundacep 35 x SCS 154 Fortuna) como os melhores para a produção de sementes de melhor qualidade fisiológica e composição química. O genótipo Pixurum 05 apresentou as melhores estimativas para qualidade fisiológica de sementes e é indicado para programas de melhoramento para melhoria da qualidade de sementes e composição química. <br> en
dc.description.abstract Abstract: The seed quality can be defined as the sum of genetic attributes, physical, physiological and health, affecting the ability of the seed performs vital functions, based on their genetic potential. Identifying the genetic contribution on quality and physiological reserve accumulation in seeds is of fundamental importance for breeding programs, selection of genotypes by farmers themselves and to ensure the maintenance and conservation of genetic resources. Therefore, the objective was determined the genetic contribution of parents in seed quality in crosses intervarietal corn (Zea mays L.). The crosses were performed on experimental unit located in Sao Miguel do Oeste. Seeds from the parents and crosses were submitted assessments of viability (germination), vigor (germination index, accelerated aging, cold test, electrical conductivity and field emergence) and chemical composition (total protein, phosphorus total, iron, zinc, carbohydrates and amylose). The vigor of landraces seeds was evident in this study, the genetic variability influences the performance of genotypes for physiological responses and composition of seed reserves. There heterosis for chemical composition and physiological quality of seeds. The genotypes that had higher reserves showed higher viability and greater force. From these canonical variable indicates that intervarietal crossings 9 (MPA 01 x Pixurum 05), 11 (MPA 01 x AS1565), 13 (MPA 01 x SJC 5886), 19 (Pixurum 05 x SJC 5886), 20 (SJC 5886 x Pixurum 05) e 23 (Fundacep 35 x SCS 154 Fortuna), were best for the seed production better physiological and chemical composition. Genotype Pixurum 05 showed the best estimates for seed quality and is suitable for breeding programs to improve the quality of seeds and chemical composition. en
dc.format.extent 108 p.| il., grafs., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.subject.classification Recursos genéticos vegetais en
dc.subject.classification Heterose en
dc.subject.classification Sementes - en
dc.subject.classification Qualidade en
dc.subject.classification Milho-doce en
dc.title Contribuição genética para características de qualidade fisiológica em sementes de variedades de milho de polinização aberta en
dc.type Dissertação (Mestrado) en
dc.contributor.advisor-co Nodari, Rubens Onofre en


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