Efeito de dietas com diferentes níveis de lipídios e perfil de ácidos graxos no cultivo do camarão Litopenaeus vannamei em sistema superintensivo com flocos microbianos (bioflocos)

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Efeito de dietas com diferentes níveis de lipídios e perfil de ácidos graxos no cultivo do camarão Litopenaeus vannamei em sistema superintensivo com flocos microbianos (bioflocos)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Seiffert, Walter Quadros en
dc.contributor.author Toledo, Tárik Massucci en
dc.date.accessioned 2013-12-05T23:33:50Z
dc.date.available 2013-12-05T23:33:50Z
dc.date.issued 2013 en
dc.identifier.other 320229 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/107231
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2013. en
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos diferentes teores de lipídios, balanço de ácidos graxos e níveis energéticos das dietas na composição nutricional do biofloco gerado, além da análise dos parâmetros de desempenho zootécnico do camarão e seu estado de saúde. Foram cultivados em sistema superintensivo com flocos microbianos (bioflocos) juvenis de Litopenaeus vannamei (2,87 ± 0,01 g) na densidade de 200 camarões m-2, alimentados com três dietas experimentais isoproteicas com diferentes níveis de lipídios (85,0; 95,0 e 105,0 g kg-1), sendo que cada tratamento foi realizado em triplicata. Após 61 dias, não foi observado diferença significativa (p=0,05) entre os parâmetros de qualidade de água: temperatura, alcalinidade, pH, oxigênio dissolvido, amônia, nitrito, nitrato, fosfato, sólidos suspensos totais (SST), sólidos suspensos voláteis (SSV), sólidos suspensos fixos (SSF). Para os parâmetros de desempenho zootécnico, foi observada diferença significativa (p=0,011) entre os valores de sobrevivência, onde os camarões alimentados com dietas com menores níveis de lipídios obtiveram maior sobrevivência (92,5±3,5% e 91,0±2,5%) comparados ao maior nível de inclusão (78,8±5,5%). Mesmo havendo diferença entre valores de sobrevivência, não foi observada diferença significativa (p=0.05) na contagem total de hemócitos (THC). Para os demais parâmetros zootécnicos não foram observadas diferenças (p=0,05). Foi observada correlação positiva (r=0,75) entre o ácido oleico da dieta e dos bioflocos. Para a composição do hepatopâncreas foi observada diferença estatística (p=0,0313) nos teores de ácido araquidônico, sendo o maior teor (1020,00 ± 199,70 mg.kg-1) encontrado nos animais alimentados com menor nível de lipídios na dieta. A utilização de dietas com níveis de lipídios 8,5 e 9,5% proporcionou melhor sobrevivência dos camarões. As diferentes dietas influenciaram a composição do biofloco, que apresentou ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (lc-PUFA), especialmente o ácido araquidônico. Os camarões mostraram índices de desempenho zootécnicos similares e apresentaram-se saudáveis ao final do período experimental. <br> en
dc.format.extent 65 p.| il., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.subject.classification Aquicultura en
dc.subject.classification Oleos e gorduras na nutricao animal en
dc.subject.classification Bioflocos en
dc.subject.classification Litopenaeus vannamei en
dc.subject.classification Criação en
dc.title Efeito de dietas com diferentes níveis de lipídios e perfil de ácidos graxos no cultivo do camarão Litopenaeus vannamei em sistema superintensivo com flocos microbianos (bioflocos) en
dc.type Dissertação (Mestrado) en
dc.contributor.advisor-co Mouriño, José Luiz Pedreira en


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