Estudos cinéticos relativos à produção de acetato de etila pela levedura Hansenula anomala

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Estudos cinéticos relativos à produção de acetato de etila pela levedura Hansenula anomala

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Ninow, Jorge Luiz en
dc.contributor.author Füchter, Alexandra en
dc.date.accessioned 2013-12-05T21:09:43Z
dc.date.available 2013-12-05T21:09:43Z
dc.date.issued 2001 en
dc.identifier.other 182051 en
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/106521
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química en
dc.description.abstract O acetato de etila é um composto com bastante aplicabilidade comercial. Ele é utilizado especialmente como aroma de frutas. O mercado de aromas tem crescido muito, principalmente com relação aqueles obtidos naturalmente. A preferência dos consumidores por este tipo de produto está relacionada a um estilo de vida mais saudável. Por isso novas pesquisas à procura de aromas de origem biotecnológica têm sido realizadas. Nesse trabalho, estudou-se a cinética de produção de acetato de etila pela levedura Hansenula anomala CCT 2648. Na primeira etapa dos ensaios foram estudadas diferentes concentrações de glicose de 40, 75 e 100g.L-1 e temperaturas de 20 e 30°C do meio de cultivo em frascos agitados de 1000mL. Observou-se maiores produções do éster acetato de etila (46,5g.L-1) para concentrações elevadas de glicose (100g.L-1) e principalmente temperaturas baixas do meio de cultivo (20°C). Na segunda etapa verificou-se a disponibilidade de oxigênio em frascos erlenmeyer de 300, 1000 e 2000mL. Observou-se que a ausência, bem como o excesso de oxigênio prejudica a formação do éster. Na seqüência foram analisadas suplementações do meio com nitrogênio e fósforo. Adições de sais com estes elementos não são necessárias. Nos ensaios em biorreator foram aplicadas diferentes vazões ar. Baixas vazões favoreceram o metabolismo anaeróbio ou microaerofílico, obtendo-se concentrações altas de etanol. Quantidades maiores, também incentivou a produção elevada de etanol, indicando a ocorrência do efeito Crabtree. A aeração desfavoreceu a produção de acetato de etila, obtendo-se baixas concentrações de no máximo 3,3 g.L-1. en
dc.format.extent vi, 83 f.| grafs., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.publisher Florianópolis, SC en
dc.subject.classification Engenharia quimica en
dc.subject.classification Levedos en
dc.subject.classification Aroma en
dc.subject.classification Sabor en
dc.title Estudos cinéticos relativos à produção de acetato de etila pela levedura Hansenula anomala en
dc.type Dissertação (Mestrado) en
dc.contributor.advisor-co Furigo Junior, Agenor en


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