Análises físico-químicas da água tratada distribuida para a população pelo SAMAE de Rio Negrinho

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Análises físico-químicas da água tratada distribuida para a população pelo SAMAE de Rio Negrinho

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Title: Análises físico-químicas da água tratada distribuida para a população pelo SAMAE de Rio Negrinho
Author: HANTSCHEL, Kerstin Ellen
Abstract: A água possui qualidades variáveis, dependendo do local e das condições de sua origem. Ao atravessar os campos ou cidades, elas poderão ter sua qualidade muito alterada. Dependendo da utilização é preciso tratá-la. Podemos considerar a água como um elemento ou componente físico da natureza, um ambiente para a vida, sendo considerada fator indispensável na vida dos seres terrestre. Dentre outras, a água é utilizada na irrigação dos solos, na dessedentação de animais de criação e no abastecimento das cidades. Para a água ser ingerida é essencial que ela não contenha elementos nocivos à saúde, que não possua sabor, odor ou aparência desagradável. Para não ser nociva à saúde, esta não pode conter substâncias tóxicas e organismos patogênicos. São feitos testes físicos, químicos e microbiológicos, visando observar vários parâmetros ou índices de qualidade. As análises de cor, cloro, flúor, cloretos, ferro e alumínio foram feitas usando o espectrofotômetro UV-Vis da Hach modelo DR/2010, com os resultados expressos em miligramas por litro. A alcalinidade, o oxigênio consumido e a dureza foram determinados através do método titulométrico, resultando em valores aceitáveis pela legislação vigente. A turbidez, que é uma das análises de maior importância, é acompanhada em todas as etapas do tratamento de água, através de um turbidímetro. Uma turbidez alta pode indicar a presença ou não de microrganismos na água. Outra análise feita, de grande influência no tratamento de água, é o pH que é monitorado a cada duas horas no tratamento e uma vez por semana nos terminais de rede, pois é a partir dele que se ajusta a quantidade de coagulante necessário para a floculação das partículas e no final do tratamento a necessidade ou não da alcalinização da água para que a mesma apresente um pH na faixa de 6,5 – 9,0. Os resultados obtidos nas análises realizadas no laboratório da ETA seguem os parâmetros e exigências da Portaria 518 do Ministério da Saúde. A importância do abastecimento de água deve ser encarada sob os aspectos sanitários e econômicos.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105054
Date: 2004


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