Descrição e análise do sistema de produção de derivados apícolas na empresa Breyer & Cia Ltda

DSpace Repository

A- A A+

Descrição e análise do sistema de produção de derivados apícolas na empresa Breyer & Cia Ltda

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Maraschin, Marcelo
dc.contributor.author Tomazzoli, Maíra Maciel
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2013-08-27T18:21:08Z
dc.date.available 2013-08-27T18:21:08Z
dc.date.issued 2013-07-02
dc.date.submitted 2013-07-02
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/104456
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. en
dc.description.abstract A busca por alimentos saudáveis e livres de contaminantes é crescente em todo mundo e para isso, a cadeia produtiva de alimentos necessita consolidar a segurança e a qualidade aos produtos comercializados. Sendo assim, o estágio obrigatório para a conclusão do curso em agronomia, realizado na Empresa de Produtos Apícolas Breyer&Cia Ltda, teve como objetivo acompanhar a cadeia de produção de mel, própolis e pólen. Em síntese, as atividades desenvolvidas envolveram o acompanhamento das linhas de produção da empresa, análises laboratoriais, rastreabilidade de produtos apícolas, certificação orgânica e exportação, bem como inspeções de campo aos estabelecimentos relacionados e unidades de extração de mel. Além disso, realizou-se um estudo de caso na empresa, avaliando a entrada de própolis oriunda de Santa Catarina e Paraná. Constatou-se que as etapas produtivas ocorridas antes da matéria-prima chegar à empresa e após a sua chegada são de extrema importância para que se obtenham produtos seguros e com qualidade, e que uma visão geral da produção é de extrema importância para aperfeiçoa-la sem deixar de lado a qualidade e segurança. Adicionalmente, verificou-se que a base de uma produção está na motivação do apicultor em produzir, o que está diretamente relacionada com a oferta de mercado e nessa linha, o investimento de produtores em mel orgânico e própolis encontra-se em ascensão. O estágio de conclusão de curso aproxima o acadêmico da realidade do mercado de trabalho, onde é possível vivenciar os problemas e aprender na prática como solucioná-los, estimulando o aluno a ser crítico, responsável e pró-ativo. A experiência adquirida durante o estágio na empresa Breyer & Cia Ltda possibilitou ampliação do conhecimento sobre produtos apícolas, vendo neste um promissor campo de trabalho. en
dc.description.abstract The search for healthy foods and free of contaminants is increasing worldwide and for this, the food chain productive needs to consolidate the safety and quality of products sold. Thus, the stage mandatory for completion of the course in agronomy, accomplished in the company of bee products Breyer & Cia Ltda, aimed to follow the chain of production of honey, propolis and pollen. In summary, the activities involved the monitoring of the production lines of the company, laboratory analysis, traceability of bee products, organic certification and export, as well as field inspections to establishments and units of honey extraction. In addition, was conducted a case study on the company evaluating the input of propolis. The production stages that occur before the materials arrive the company and after its arrival are very important in order to obtain safe products with quality, and an overview of the production is of extreme importance to perfect it without neglecting the quality and safety. Additionally, was contacted the basis of a production is the motivation of the beekeeper to produce, that is directly related to the supply of the market, and investment in producing organic honey is in ascent. The mandatory stage approximates the academic to labor market, enabling experience and learning problems to solve, encourage students to be critical and responsible. The experience acquired during the stage in the company Breyer&Cia Ltda expanded knowledge about bee products, where I can see a labor camp promising en
dc.format.extent 72 p. en
dc.language.iso pt_BR en
dc.subject Cadeia de produção apícola; Mel; Própolis; Certificação orgânica en
dc.subject Chain beekeeping; Honey; Propolis; Organic certification en
dc.title Descrição e análise do sistema de produção de derivados apícolas na empresa Breyer & Cia Ltda en
dc.type TCCgrad en


Files in this item

Files Size Format View Description
Maíra Maciel Tomazzoli.pdf 942.0Kb PDF View/Open PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar