dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Silva, Rosimeri de Fátima Carvalho da |
en |
dc.contributor.author |
Costa, Carlos Everaldo Silva da |
en |
dc.date.accessioned |
2013-07-16T00:57:32Z |
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dc.date.available |
2013-07-16T00:57:32Z |
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dc.date.issued |
2005 |
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dc.date.submitted |
2005 |
en |
dc.identifier.other |
211094 |
en |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102441 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração. |
en |
dc.description.abstract |
O controle é um tema bastante discutido nos estudos organizacionais, mesmo não existindo um consenso em torno do seu conceito. O controle, mais especificamente seus tipos e sua evolução, podem ser estudados em diversas organizações, inclusive nas sem fins lucrativos como é o caso da maioria dos clubes de futebol no Brasil, que apesar do grande número de estudos sobre o tema ainda não constituem um tipo organizacional suficientemente estudado. O Futebol, por ser o esporte nacional, envolve um valor cultural relevante. Através da literatura, traz como característica fundamental, a "paixão", se assim podemos dizer, como meio de agir e de participar em tal modalidade esportiva, seja como torcedor ou como integrante do clube. Sob essa relação cultural que há com o futebol, juntamente com uma mudança de valores na sociedade atual voltada ao mercado, surge, segundo estudos já realizados em outras organizações, a mercantilização das organizações. Como um meio de estudar essa, está o processo de empresarização, através de traços e indicadores mais claros que podem caracterizar as organizações nesse meio. Através desse processo de empresarização buscou-se estudar sua relação com o controle dos clubes de futebol que fizeram parte do campeonato catarinense da série "A1" (primeira divisão) de 2000 a 2004. Os clubes estudados foram o Avaí Futebol Clube, a Associação Chapecoense de Futebol, o Criciúma Esporte Clube, o Figueirense Futebol Clube, o Joinville Esporte Clube, o Clube Náutico Marcílio Dias e o Tubarão Futebol Clube. O estudo vem constatar que a partir do processo de empresarização houve relação no controle dos clubes, passando estes de um controle mais difuso com transição ao controle estrutural. |
en |
dc.format.extent |
1 v.| il., tabs. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
en |
dc.subject.classification |
Administração |
en |
dc.subject.classification |
Controle organizacional |
en |
dc.subject.classification |
Futebol |
en |
dc.subject.classification |
Clubes |
en |
dc.subject.classification |
Empresas |
en |
dc.title |
Processo de empresarização nos clubes de futebol e as conseguências sobre o controle dos clubes |
en |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
en |