Processo de empresarização nos clubes de futebol e as conseguências sobre o controle dos clubes

DSpace Repository

A- A A+

Processo de empresarização nos clubes de futebol e as conseguências sobre o controle dos clubes

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Silva, Rosimeri de Fátima Carvalho da en
dc.contributor.author Costa, Carlos Everaldo Silva da en
dc.date.accessioned 2013-07-16T00:57:32Z
dc.date.available 2013-07-16T00:57:32Z
dc.date.issued 2005
dc.date.submitted 2005 en
dc.identifier.other 211094 en
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102441
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração. en
dc.description.abstract O controle é um tema bastante discutido nos estudos organizacionais, mesmo não existindo um consenso em torno do seu conceito. O controle, mais especificamente seus tipos e sua evolução, podem ser estudados em diversas organizações, inclusive nas sem fins lucrativos como é o caso da maioria dos clubes de futebol no Brasil, que apesar do grande número de estudos sobre o tema ainda não constituem um tipo organizacional suficientemente estudado. O Futebol, por ser o esporte nacional, envolve um valor cultural relevante. Através da literatura, traz como característica fundamental, a "paixão", se assim podemos dizer, como meio de agir e de participar em tal modalidade esportiva, seja como torcedor ou como integrante do clube. Sob essa relação cultural que há com o futebol, juntamente com uma mudança de valores na sociedade atual voltada ao mercado, surge, segundo estudos já realizados em outras organizações, a mercantilização das organizações. Como um meio de estudar essa, está o processo de empresarização, através de traços e indicadores mais claros que podem caracterizar as organizações nesse meio. Através desse processo de empresarização buscou-se estudar sua relação com o controle dos clubes de futebol que fizeram parte do campeonato catarinense da série "A1" (primeira divisão) de 2000 a 2004. Os clubes estudados foram o Avaí Futebol Clube, a Associação Chapecoense de Futebol, o Criciúma Esporte Clube, o Figueirense Futebol Clube, o Joinville Esporte Clube, o Clube Náutico Marcílio Dias e o Tubarão Futebol Clube. O estudo vem constatar que a partir do processo de empresarização houve relação no controle dos clubes, passando estes de um controle mais difuso com transição ao controle estrutural. en
dc.format.extent 1 v.| il., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.publisher Florianópolis, SC en
dc.subject.classification Administração en
dc.subject.classification Controle organizacional en
dc.subject.classification Futebol en
dc.subject.classification Clubes en
dc.subject.classification Empresas en
dc.title Processo de empresarização nos clubes de futebol e as conseguências sobre o controle dos clubes en
dc.type Dissertação (Mestrado) en


Files in this item

Files Size Format View
211094.pdf 1.876Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar