Blendas de hidroxipropilmetilcelulose/poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) ou alginato de sódio: miscibilidade, propriedades mecânicas e estabilidade térmica
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Soldi, Valdir |
en |
dc.contributor.author |
Zaccaron, Claudia Menegaz |
en |
dc.date.accessioned |
2013-07-16T00:40:47Z |
|
dc.date.available |
2013-07-16T00:40:47Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
|
dc.date.submitted |
2005 |
en |
dc.identifier.other |
221572 |
en |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102335 |
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dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. |
en |
dc.description.abstract |
Neste trabalho estudou-se a miscibilidade, as propriedades mecânicas e a estabilidade térmica de filmes formados por hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) - P(VP-co-VAc) ou alginato de sódio (SA). Análises (infravermelho, térmicas e morfológicas) sugeriram interações nas blendas HPMC/P(VP-co-VAc). Ensaios mecânicos revelaram o comportamento dúctil dos filmes com maiores quantidades de HPMC. Análises termogravimétricas indicaram que a blenda com 70% de HPMC é a mais estável termicamente. Os valores de energia de ativação, obtidos pelo método de Ozawa, sugeriram que a degradação do HPMC ocorreu por cisão das ligações fracas da cadeia. A degradação térmica dos filmes sugeriu a formação de álcoois e hidrocarbonetos insaturados. Em relação ao HPMC, CO2, CO, aldeídos, álcoois e éteres foram detectados como produtos voláteis. Já para o P(VP-co-VAc) foram detectados como voláteis ácido acético, amidas e NH3. Em relação ao sistema HPMC/SA, as análises sugeriram pouca interação entre os polímeros. Os valores de tensão de ruptura e alongamento são menores nas blendas que nos polímeros puros. A adição de alginato diminuiu a estabilidade térmica em relação ao HPMC puro. Os valores de energia de ativação foram maiores nas blendas. A degradação térmica do SA sugeriu a formação hidrocarbonetos insaturados e, como voláteis, CO2, CO e álcoois. |
en |
dc.format.extent |
xi, 82 f.| il., grafs., tabs. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
en |
dc.subject.classification |
Quimica |
en |
dc.subject.classification |
Hidroxipropilmetilcelulose |
en |
dc.subject.classification |
Blendas polimericas |
en |
dc.subject.classification |
Fisico-quimica |
en |
dc.title |
Blendas de hidroxipropilmetilcelulose/poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) ou alginato de sódio: miscibilidade, propriedades mecânicas e estabilidade térmica |
en |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
en |
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