Blendas de hidroxipropilmetilcelulose/poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) ou alginato de sódio: miscibilidade, propriedades mecânicas e estabilidade térmica

DSpace Repository

A- A A+

Blendas de hidroxipropilmetilcelulose/poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) ou alginato de sódio: miscibilidade, propriedades mecânicas e estabilidade térmica

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Soldi, Valdir en
dc.contributor.author Zaccaron, Claudia Menegaz en
dc.date.accessioned 2013-07-16T00:40:47Z
dc.date.available 2013-07-16T00:40:47Z
dc.date.issued 2005
dc.date.submitted 2005 en
dc.identifier.other 221572 en
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102335
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química. en
dc.description.abstract Neste trabalho estudou-se a miscibilidade, as propriedades mecânicas e a estabilidade térmica de filmes formados por hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) - P(VP-co-VAc) ou alginato de sódio (SA). Análises (infravermelho, térmicas e morfológicas) sugeriram interações nas blendas HPMC/P(VP-co-VAc). Ensaios mecânicos revelaram o comportamento dúctil dos filmes com maiores quantidades de HPMC. Análises termogravimétricas indicaram que a blenda com 70% de HPMC é a mais estável termicamente. Os valores de energia de ativação, obtidos pelo método de Ozawa, sugeriram que a degradação do HPMC ocorreu por cisão das ligações fracas da cadeia. A degradação térmica dos filmes sugeriu a formação de álcoois e hidrocarbonetos insaturados. Em relação ao HPMC, CO2, CO, aldeídos, álcoois e éteres foram detectados como produtos voláteis. Já para o P(VP-co-VAc) foram detectados como voláteis ácido acético, amidas e NH3. Em relação ao sistema HPMC/SA, as análises sugeriram pouca interação entre os polímeros. Os valores de tensão de ruptura e alongamento são menores nas blendas que nos polímeros puros. A adição de alginato diminuiu a estabilidade térmica em relação ao HPMC puro. Os valores de energia de ativação foram maiores nas blendas. A degradação térmica do SA sugeriu a formação hidrocarbonetos insaturados e, como voláteis, CO2, CO e álcoois. en
dc.format.extent xi, 82 f.| il., grafs., tabs. en
dc.language.iso por en
dc.publisher Florianópolis, SC en
dc.subject.classification Quimica en
dc.subject.classification Hidroxipropilmetilcelulose en
dc.subject.classification Blendas polimericas en
dc.subject.classification Fisico-quimica en
dc.title Blendas de hidroxipropilmetilcelulose/poli(1-vinilpirrolidona-co-acetato de vinila) ou alginato de sódio: miscibilidade, propriedades mecânicas e estabilidade térmica en
dc.type Dissertação (Mestrado) en


Files in this item

Files Size Format View
221572.pdf 1.331Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar