dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Queiroz, Antonio Diomario de |
en |
dc.contributor.author |
Medeiros, Antonio Fernandes de |
en |
dc.date.accessioned |
2013-07-16T00:07:09Z |
|
dc.date.available |
2013-07-16T00:07:09Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
|
dc.date.submitted |
2005 |
en |
dc.identifier.other |
225124 |
en |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102130 |
|
dc.description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
en |
dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho é oferecer aos gestores de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service, especialmente aos serviços dedicados ao bufê livre, um sistema de controle nas áreas administrativas e econômico-financeiras, abrangendo igualmente as áreas de produção e de comercialização. O referido sistema cria mecanismos para oferecer informações essenciais e tempestivas para tomadas de decisão, sem descaracterizar a simplicidade do tratamento administrativo desses pequenos negócios. O sistema é composto de planilhas eletrônicas para alimentação de dados, processamento e feedback oferecendo ao usuário melhor acompanhamento e controle dos números através da geração de relatórios e indicadores de caixa, custos, receitas, lucratividade, rentabilidade, patrimônio e outros. Relativamente aos custos e despesas foram criadas planilhas para alimentação, acompanhamento e distribuição dos custos aplicando o método de custeio ABC (Activity Based Costing) com apresentação do resultado econômico por atividade e tipo de produto. Para lograr êxito na formulação do sistema foi realizada uma pesquisa em 18 (dezoito) restaurantes classificados como micro e pequenas empresas segundo a legislação fiscal dos quais 10 pertencem ao auto-atendimento, na população de 394 unidades estabelecidas na cidade de Florianópolis. Revela, a pesquisa, que os gestores desses pequenos negócios não dispõem de ferramentas internas que lhes permitam exercer com eficácia o controle de suas operações provocando insegurança em suas tomadas de decisão. Além de pesquisa bibliográfica direcionada à questão foi realizado um estudo de caso com aplicações práticas das ferramentas sugeridas. Ficou evidenciada a aplicabilidade do sistema pela utilização dos instrumentos que serviram de base para entrada de dados, processamento e saída de relatórios e indicadores para uso gerencial. Espera-se que, em resposta à pesquisa realizada, o sistema possa contribuir para neutralização das carências pertinentes, repousando no comprometimento do gestor, o sucesso a ser alcançado. |
en |
dc.format.extent |
232f.| tabs., grafs. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
en |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
en |
dc.subject.classification |
Controle administrativo |
en |
dc.subject.classification |
Restaurantes, bares, etc. |
en |
dc.subject.classification |
Realimentação (Psicologia) |
en |
dc.subject.classification |
Processo decisorio |
en |
dc.title |
Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service |
en |
dc.type |
Dissertação (Mestrado) |
en |