Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service

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Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Queiroz, Antonio Diomario de en
dc.contributor.author Medeiros, Antonio Fernandes de en
dc.date.accessioned 2013-07-16T00:07:09Z
dc.date.available 2013-07-16T00:07:09Z
dc.date.issued 2005
dc.date.submitted 2005 en
dc.identifier.other 225124 en
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102130
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. en
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho é oferecer aos gestores de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service, especialmente aos serviços dedicados ao bufê livre, um sistema de controle nas áreas administrativas e econômico-financeiras, abrangendo igualmente as áreas de produção e de comercialização. O referido sistema cria mecanismos para oferecer informações essenciais e tempestivas para tomadas de decisão, sem descaracterizar a simplicidade do tratamento administrativo desses pequenos negócios. O sistema é composto de planilhas eletrônicas para alimentação de dados, processamento e feedback oferecendo ao usuário melhor acompanhamento e controle dos números através da geração de relatórios e indicadores de caixa, custos, receitas, lucratividade, rentabilidade, patrimônio e outros. Relativamente aos custos e despesas foram criadas planilhas para alimentação, acompanhamento e distribuição dos custos aplicando o método de custeio ABC (Activity Based Costing) com apresentação do resultado econômico por atividade e tipo de produto. Para lograr êxito na formulação do sistema foi realizada uma pesquisa em 18 (dezoito) restaurantes classificados como micro e pequenas empresas segundo a legislação fiscal dos quais 10 pertencem ao auto-atendimento, na população de 394 unidades estabelecidas na cidade de Florianópolis. Revela, a pesquisa, que os gestores desses pequenos negócios não dispõem de ferramentas internas que lhes permitam exercer com eficácia o controle de suas operações provocando insegurança em suas tomadas de decisão. Além de pesquisa bibliográfica direcionada à questão foi realizado um estudo de caso com aplicações práticas das ferramentas sugeridas. Ficou evidenciada a aplicabilidade do sistema pela utilização dos instrumentos que serviram de base para entrada de dados, processamento e saída de relatórios e indicadores para uso gerencial. Espera-se que, em resposta à pesquisa realizada, o sistema possa contribuir para neutralização das carências pertinentes, repousando no comprometimento do gestor, o sucesso a ser alcançado. en
dc.format.extent 232f.| tabs., grafs. en
dc.language.iso por en
dc.publisher Florianópolis, SC en
dc.subject.classification Engenharia de produção en
dc.subject.classification Controle administrativo en
dc.subject.classification Restaurantes, bares, etc. en
dc.subject.classification Realimentação (Psicologia) en
dc.subject.classification Processo decisorio en
dc.title Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service en
dc.type Dissertação (Mestrado) en


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