Design na valorização sustentável de recursos da agrobiodiversidade: uma análise da cadeia de valor dos óleos essenciais

DSpace Repository

A- A A+

Design na valorização sustentável de recursos da agrobiodiversidade: uma análise da cadeia de valor dos óleos essenciais

Show full item record

Title: Design na valorização sustentável de recursos da agrobiodiversidade: uma análise da cadeia de valor dos óleos essenciais
Author: Pereira, Lia Krucken
Abstract: A valorização de recursos da agrobiodiversidade é uma dinâmica que deve ser compreendida nas suas múltiplas dimensões: cultural, social, ambiental e econômica. Desta forma, é necessário adotar abordagens e estratégias de pesquisa que incorporem transversalidade e multidisciplinaridade, possibilitando a construção de uma visão sistêmica. Ressalta-se o papel fundamental do Design na sustentação deste tipo de análise. O objetivo desta pesquisa configurou-se como compreender a dinâmica global de valorização sustentável de recursos da agrobiodiversidade (nível geral) e aplicar o conhecimento obtido na análise dos óleos essenciais (nível específico). A coleta e análise de dados para o nível geral foi realizada por meio de estudos de caso múltiplos -Guaraná dos Satéré-Mawé, Limoncello di Sorrento, Lavanda de Provence. Foram analisados: 1) os fatores que determinam o potencial de um recurso local, 2) a articulação entre os atores do sistema de valor dos produtos e 3) o papel do design na valorização do recurso (e produtos derivados), do território e da comunidade, simultaneamente (abordagem referida como valorização do "recurso-território-comunidade"). Como resultado deste processo, consolidou-se uma base de análise que, posteriormente, subsidiou o estudo dos óleos essenciais. As entrevistas com especialistas, realizadas no Brasil, na Itália, na Suíça e na Bélgica, mostraram-se fundamentais como fonte de informações. Os resultados contribuem para o desenvolvimento de uma visão crítica sobre o posicionamento do Brasil em relação à valorização sustentável de seus recursos da biodiversidade. The valorisation of agrobiodiversity resources is a complex dynamic with multiple dimensions: cultural, social, environmental and economic. Therefore, it is necessary to adopt research approaches and strategies that are transversal and multidisciplinary in order to obtain a systemic view. Design plays a crucial role in the construction and support of this sort of analysis. The aim of this research was to understand the global dynamic of the sustainable valorisation of agrobiodiversity resources (at a general level) and apply this knowledge in the analysis of essential oils (at a specific level). The data survey and analysis for general level was carried out through multiple case studies -Guaraná dos Satéré-Mawé, Limoncello di Sorrento, Lavanda de Provence, considering: 1) factors that determine the potential of a local resource, 2) organization of players in the product value system, and 3) the role of design in the valorisation of the resource (and products based on it), the territory and the community, simultaneously (named as resource-territory-community approach). The result of this process is an analysis framework, which was subsequently applied to the study of essential oils, presented in the second part of this document. The interviews with experts, conducted in Brazil, Italy, Switzerland and Belgium, proved to be an essential source of information. The result contributes to the development or a critical view of Brazil's position in the sustainable valorization of its biodiversity resources.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
URI: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102027
Date: 2005


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar