Uso da espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1He 13C na análise de uvas e vinhos brasileiros
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Caro, Miguel Soriano Balparda |
en |
dc.contributor.author |
Amaral, Fabiana Mortimer |
en |
dc.date.accessioned |
2013-07-15T22:59:05Z |
|
dc.date.available |
2013-07-15T22:59:05Z |
|
dc.date.issued |
2005 |
|
dc.date.submitted |
2005 |
en |
dc.identifier.other |
228374 |
en |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101696 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências e Matemáticas. Programa de Pós-Graduação em Química |
en |
dc.description.abstract |
Um dos objetivos da química analítica moderna é o desenvolvimento de técnicas capazes de identificar e quantificar diferentes substâncias em matrizes complexas, a fim de servirem como ferramentas para o controle direto da qualidade de produtos e matérias primas. A espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN) tem um grande potencial de aplicação na industria de alimentos. Este trabalho tem como objetivo principal o estudo da viabilidade da utilização da espectroscopia de RMN, em análises qualitativas e quantitativas de uvas e vinhos produzidos na Brasil. Foram analisadas diferentes amostras de vinhos brancos brasileiros elaborados a partir de uva Chardonnay cultivada no estado do Rio Grande do Sul por espectroscopia de RMN de 1H e 13C. Foram também analisadas uvas Chardonnay e Cabernet sauvignon cultivadas nos municípios São Joaquim e Videira no estado de Santa Catarina utilizando diferentes tipos de porta enxertos (Paulsen 1103 e VR 043-43). Nos vinhos foi identificada a presença de compostos majoritários como: etanol, glicerol e dos ácidos málico, tartárico, lático e acético. Nos vinhos concentrados por meio de fluxo de nitrogênio foi ainda possível identificar compostos minoritários como os aminoácidos. A análise das uvas por espectroscopia de RMN de 1H possibilitou a identificação e quantificação de compostos majoritários e minoritários de forma rápida, sem pré-preparo das amostras. A Ressonância Magnética Nuclear demonstrou ser uma metodologia bastante promissora, para o monitoramento rápido da composição química de uvas e vinhos. |
en |
dc.format.extent |
xxi, 164 f.| il., grafs., tabs. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
en |
dc.subject.classification |
Quimica |
en |
dc.subject.classification |
Quimica analitica |
en |
dc.subject.classification |
Espectroscopia de ressonância magnética nuclear |
en |
dc.subject.classification |
Vinho e vinificação |
en |
dc.subject.classification |
Analise |
en |
dc.subject.classification |
Uva |
en |
dc.subject.classification |
Analise |
en |
dc.subject.classification |
Controle de qualidade |
en |
dc.title |
Uso da espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1He 13C na análise de uvas e vinhos brasileiros |
en |
dc.type |
Tese (Doutorado) |
en |
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