Abstract:
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A Lagoa de Ibiraquera está localizada na região sul do Brasil, estado de Santa Catarina, entre os municípios de Garopaba e Imbituba, e foi foco - na década passada - de um programa de repovoamentos de lagoas costeiras, que obteve bons resultados. Para comprovar se os juvenis de F. paulensis crescem e sobrevivem alimentando-se somente da oferta natural disponível na Lagoa e, suportando as condições de qualidade de água eminentes à mesma Lagoa, desenhou-se o experimento para calcular a capacidade de tolerância da Lagoa para um futuro repovoamento. Para tanto, levou-se em consideração um cultivo de duração de 93 dias, provando 3 densidades: 1; 1,5 e; 2 camarões/m2, em cercados circulares de 50m2 de área total. Foram registrados e avaliados os seguintes parâmetros de qualidade de água: (T°, OD, Salinidade, pH), assim como os parâmetros biológicos (crescimento e sobrevivência), e a biomassa de poliquetas presente na área dos cercados. No que se refere aos parâmetros físico-químicos, os resultados finais encontraram-se dentro dos limites de tolerância para o bom desenvolvimento e a sobrevivência de juvenis de F. paulensis, registrando diferenças significativas entre as flutuações diárias de Oxigênio dissolvido. Com relação ao crescimento, encontrou-se valores similares aos obtidos pelos outros pesquisadores em experimentos realizados na Lagoa dos Patos. O tratamento de 1 camarão/m2 foi significativamente diferente (p<0,05) com relação aos demais tratamentos, que não apresentaram diferença significativa. As sobrevivências finais nos três tratamentos, assim como as biomassas de poliquetas no tempo do experimento, não obtiveram diferenças significativas entre tratamentos (p<0,05). Cabe ressaltar, que apesar de não terem sido encontradas mais poliquetas nas amostragens a partir do 65° dia do cultivo, outros grupos taxonômicos do zoobentos passaram a fazer parte na dieta do camarão. Concluindo, pode-se afirmar que a Lagoa de Cima apresenta boas condições para suportar um futuro repovoamento, desde que utilizando-se uma densidade de 1 camarão/m2. Recomenda-se a criação de um programa de fiscalização na pesca artesanal e uma maior interação projetos-comunidade para evitar que futuros repovoamentos sejam frustrados antes de obter os máximos resultados. |