dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Silva Filho, Jose Luiz Fonseca da |
en |
dc.contributor.author |
Marchi, Dione de |
en |
dc.date.accessioned |
2013-07-15T22:38:33Z |
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dc.date.available |
2013-07-15T22:38:33Z |
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dc.date.issued |
2004 |
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dc.date.submitted |
2004 |
en |
dc.identifier.other |
201656 |
en |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101558 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
en |
dc.description.abstract |
Esta tese tem como principal objetivo analisar as mudanças organizacionais ocorridas em uma empresa do ramo metal-mecânico, situada no Estado do Rio Grande do Sul, e as ações voltadas para a saúde dos seus trabalhadores. O mundo contemporâneo é movido por mudanças sociais, políticas, econômicas e tecnológicas, que têm levado as organizações a adaptarem-se para enfrentar essas mudanças. As mudanças organizacionais e técnicas do trabalho vêm acelerando as organizações e estas vêm assumindo novas configurações, não apenas em decorrência do progresso e dos avanços tecnológicos, mas, principalmente, pela intensificação da globalização nas últimas décadas, transformando, também, as inter-relações trabalho/saúde. As pessoas estarão em processo de educação permanente, e a competitividade das organizações dependerá cada vez mais das habilidades e conhecimentos dos seus trabalhadores. O trabalho tem sido identificado como um importante mediador entre as diferentes instâncias sociais e a saúde humana, em processos que podem favorecer ou prejudicar coletividades e trabalhadores individuais de quaisquer tipos de trabalho realizado, podendo ser fonte de fortalecimento ou de desgaste para a sua saúde. Os programas de proteção à saúde dos trabalhadores precisam levar em consideração não só a prevenção de acidentes e doenças profissionais, mas também a proteção, fomento e conservação da saúde no sentido amplo, permeando as questões fundamentais dos cuidados com a oferta de uma alimentação adequada. O caminho metodológico percorrido foi o da abordagem qualitativa, através do estudo de caso simples, complementado por uma abordagem quantitativa, buscando dar um tratamento global e contextual ao tema. Os resultados obtidos oferecem subsídios para um novo olhar sobre as mudanças organizacionais, apontando para a importância da saúde dos trabalhadores nas organizações. |
en |
dc.format.extent |
185 f.| tabs., grafs. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
en |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
en |
dc.subject.classification |
Saude e trabalho |
en |
dc.subject.classification |
Trabalhadores |
en |
dc.subject.classification |
Saude |
en |
dc.subject.classification |
Desenvolvimento organizacional |
en |
dc.subject.classification |
Trabalhadores - |
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dc.subject.classification |
Nutricao |
en |
dc.title |
Saúde-nutrição do trabalhador num contexto de mudança organizacional |
en |
dc.type |
Tese (Doutorado) |
en |