Saúde-nutrição do trabalhador num contexto de mudança organizacional

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Saúde-nutrição do trabalhador num contexto de mudança organizacional

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina en
dc.contributor.advisor Silva Filho, Jose Luiz Fonseca da en
dc.contributor.author Marchi, Dione de en
dc.date.accessioned 2013-07-15T22:38:33Z
dc.date.available 2013-07-15T22:38:33Z
dc.date.issued 2004
dc.date.submitted 2004 en
dc.identifier.other 201656 en
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101558
dc.description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. en
dc.description.abstract Esta tese tem como principal objetivo analisar as mudanças organizacionais ocorridas em uma empresa do ramo metal-mecânico, situada no Estado do Rio Grande do Sul, e as ações voltadas para a saúde dos seus trabalhadores. O mundo contemporâneo é movido por mudanças sociais, políticas, econômicas e tecnológicas, que têm levado as organizações a adaptarem-se para enfrentar essas mudanças. As mudanças organizacionais e técnicas do trabalho vêm acelerando as organizações e estas vêm assumindo novas configurações, não apenas em decorrência do progresso e dos avanços tecnológicos, mas, principalmente, pela intensificação da globalização nas últimas décadas, transformando, também, as inter-relações trabalho/saúde. As pessoas estarão em processo de educação permanente, e a competitividade das organizações dependerá cada vez mais das habilidades e conhecimentos dos seus trabalhadores. O trabalho tem sido identificado como um importante mediador entre as diferentes instâncias sociais e a saúde humana, em processos que podem favorecer ou prejudicar coletividades e trabalhadores individuais de quaisquer tipos de trabalho realizado, podendo ser fonte de fortalecimento ou de desgaste para a sua saúde. Os programas de proteção à saúde dos trabalhadores precisam levar em consideração não só a prevenção de acidentes e doenças profissionais, mas também a proteção, fomento e conservação da saúde no sentido amplo, permeando as questões fundamentais dos cuidados com a oferta de uma alimentação adequada. O caminho metodológico percorrido foi o da abordagem qualitativa, através do estudo de caso simples, complementado por uma abordagem quantitativa, buscando dar um tratamento global e contextual ao tema. Os resultados obtidos oferecem subsídios para um novo olhar sobre as mudanças organizacionais, apontando para a importância da saúde dos trabalhadores nas organizações. en
dc.format.extent 185 f.| tabs., grafs. en
dc.language.iso por en
dc.publisher Florianópolis, SC en
dc.subject.classification Engenharia de produção en
dc.subject.classification Saude e trabalho en
dc.subject.classification Trabalhadores en
dc.subject.classification Saude en
dc.subject.classification Desenvolvimento organizacional en
dc.subject.classification Trabalhadores - en
dc.subject.classification Nutricao en
dc.title Saúde-nutrição do trabalhador num contexto de mudança organizacional en
dc.type Tese (Doutorado) en


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