Produção de biodiesel a partir de gordura abdominal de frangos

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Produção de biodiesel a partir de gordura abdominal de frangos

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Título: Produção de biodiesel a partir de gordura abdominal de frangos
Autor: Zanetti, Micheli
Resumo: Nos últimos anos tem-se discutido fontes de matrizes energéticas em substituição às de origem fóssil, aliado à preocupação com as questões socioambientais, principalmente no que se refere ao aquecimento global, com a degradação da qualidade do ar que respiramos e o comprometimento da saúde da população. Neste sentido, os rejeitos de gordura animal, gerados pelas agroindústrias, surgem como uma alternativa para a produção de biodiesel. Apesar de ser uma matéria-prima em abundância, principalmente na região sul do Brasil, a sua utilização ainda não esta difundida, pois depende de mais estudos para obtenção de melhores resultados de rendimento e qualidade do biodiesel e também da viabilidade econômica da produção em escala industrial feita pelo próprio frigorífico. Este trabalho apresenta uma otimização do processo de produção do biodiesel etílico com catálise básica a partir de gordura abdominal de frangos, onde os dados foram tratados através do software DCCR do Statistica®. Foram avaliadas três variáveis (razão gordura:etanol, concentração de catalisador NaOH e temperatura) e o rendimento das reações foi estimado pela concentração em éster de gordura de frangos. Obteve-se uma conversão em éster de 98,2%, quando utilizado as seguintes condições: razão gordura:etanol de 1:6, concentração de catalisador NaOH de 1,75%, e temperatura de 50 ºC. O biodiesel obtido nestas condições está de acordo com as normas da Resolução ANP 07/2008, quanto às características avaliadas neste trabalho que foram densidade, viscosidade e ponto de entupimento de filtro a frio.<br>Abstract : In recent years it has been discussed of energy matrices in substitution the fossil fuels, coupled with this comes the concern about environmental issues, particularly with regard to global warming, the degradation of the quality of air breathed and the commitment the general health of the human population. From these concerns, the waste generated from animal fat by agribusinesses emerges as an alternative for the production of biodiesel. Despite being a raw material in abundance, especially in southern Brazil, its use is not yet widespread, as the science currently requires further studies to obtain better yield, improved biodiesel quality, and also a better understanding of the economic viability of production on an industrial scale by agribusiness. This work presents an optimization of the production process of ethanol and biodiesel via base catalysis of abdominal fat of chickens, using DCCR Statistica® software. Three variables were evaluated (ratio fat:ethanol, NaOH catalyst concentration and a temperature) as a function of conversion into ester chicken fat. What was obtained was a conversion 98.2% when used with the following conditions: ratio fat: ethanol 1:6, NaOH catalyst concentration of 1.75% and a temperature of 50 ° C. The biodiesel obtained under these conditions is consistent with the standards of ANP Resolution 07/2008, concerning the characteristics that were evaluated in this study density, viscosity and filter plugging cold point.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Florianópolis, 2012.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100567
Data: 2012


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