Fruticultura na Serra Catarinense: Agroindustrialização de maçã e uva vinífera na Cooperativa Sanjo em São Joaquim, SC, safra 2012

DSpace Repository

A- A A+

Fruticultura na Serra Catarinense: Agroindustrialização de maçã e uva vinífera na Cooperativa Sanjo em São Joaquim, SC, safra 2012

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Silva, Aparecido Lima da
dc.contributor.author Silva, Tatiane Carine da
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2013-06-04T18:21:36Z
dc.date.available 2013-06-04T18:21:36Z
dc.date.issued 2012-12-14
dc.date.submitted 2012-12-14
dc.identifier.uri http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100135
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract A produção mundial de maçã, está estimada em mais de 70 milhões de toneladas, sendo a China o maior produtor com mais de 31 milhões de toneladas na safra 2009. O Brasil encontra-se na décima posição, e Santa Catarina é o maior produtor nacional, com 53,3% do total de uma produção de 1,2 milhão de toneladas. Em Santa Catarina, o município de São Joaquim, é o maior em produção, contando com mais de 1000 produtores. Esta atividade gera 56 mil empregos diretos e 112 mil indiretos, sendo a atividade que mais movimenta a economia local. Além da maçã, o Estado de Santa Catarina vem se destacando no cenário nacional pela produção de vinhos nas regiões de maior altitude (acima de 900 metros). O município de São Joaquim é considerado como um pólo emergente para produção de uvas das variedades Vitis vinifera L., visando a produção de vinhos finos. As condições edafoclimáticas permitem uma maturação fenólica completa das uvas, o que propicia a produção de vinhos de alta qualidade. O presente relatório tem por objetivo apresentar as atividades desenvolvidas durante a realização do Estágio de Conclusão do Curso de Agronomia, no setor de agroindústria da Cooperativa Agrícola de São Joaquim - SANJO, localizada no município de São Joaquim - SC. Durante o período de estágio foi realizado o acompanhamento das atividades relacionadas com a agroindustrialização de maçã e uva vinífera. As principais atividades estão relacionadas com a produção de suco de maçã, aguardente de maçã (Calvados) e sidra; vinhos finos e espumantes produzidos com uvas da região de altitude da Serra Catarinense. pt_BR
dc.format.extent 140 p. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Pomicultura, Vitivinicultura, clima-temperado, agroindústria. pt_BR
dc.title Fruticultura na Serra Catarinense: Agroindustrialização de maçã e uva vinífera na Cooperativa Sanjo em São Joaquim, SC, safra 2012 pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
Tatiane Carine da Silva.pdf 6.638Mb PDF View/Open PDF

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar