Fruticultura na Serra Catarinense: Agroindustrialização de maçã e uva vinífera na Cooperativa Sanjo em São Joaquim, SC, safra 2012
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Silva, Aparecido Lima da |
|
dc.contributor.author |
Silva, Tatiane Carine da |
|
dc.coverage.spatial |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2013-06-04T18:21:36Z |
|
dc.date.available |
2013-06-04T18:21:36Z |
|
dc.date.issued |
2012-12-14 |
|
dc.date.submitted |
2012-12-14 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100135 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A produção mundial de maçã, está estimada em mais de 70 milhões de toneladas, sendo a China o maior produtor com mais de 31 milhões de toneladas na safra 2009. O Brasil encontra-se na décima posição, e Santa Catarina é o maior produtor nacional, com 53,3% do total de uma produção de 1,2 milhão de toneladas. Em Santa Catarina, o município de São Joaquim, é o maior em produção, contando com mais de 1000 produtores. Esta atividade gera 56 mil empregos diretos e 112 mil indiretos, sendo a atividade que mais movimenta a economia local. Além da maçã, o Estado de Santa Catarina vem se destacando no cenário nacional pela produção de vinhos nas regiões de maior altitude (acima de 900 metros). O município de São Joaquim é considerado como um pólo emergente para produção de uvas das variedades Vitis vinifera L., visando a produção de vinhos finos. As condições edafoclimáticas permitem uma maturação fenólica completa das uvas, o que propicia a produção de vinhos de alta qualidade. O presente relatório tem por objetivo apresentar as atividades desenvolvidas durante a realização do Estágio de Conclusão do Curso de Agronomia, no setor de agroindústria da Cooperativa Agrícola de São Joaquim - SANJO, localizada no município de São Joaquim - SC. Durante o período de estágio foi realizado o acompanhamento das atividades relacionadas com a agroindustrialização de maçã e uva vinífera. As principais atividades estão relacionadas com a produção de suco de maçã, aguardente de maçã (Calvados) e sidra; vinhos finos e espumantes produzidos com uvas da região de altitude da Serra Catarinense. |
pt_BR |
dc.format.extent |
140 p. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.subject |
Pomicultura, Vitivinicultura, clima-temperado, agroindústria. |
pt_BR |
dc.title |
Fruticultura na Serra Catarinense: Agroindustrialização de maçã e uva vinífera na Cooperativa Sanjo em São Joaquim, SC, safra 2012 |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar