Composição polifenólica de vinhos bordô, Isabel, seyve villard e niágara branca, produzidos no Alto Vale do Rio do Peixe-SC

Repositorio Dspace

A- A A+

Composição polifenólica de vinhos bordô, Isabel, seyve villard e niágara branca, produzidos no Alto Vale do Rio do Peixe-SC

Mostrar el registro completo del ítem

Título: Composição polifenólica de vinhos bordô, Isabel, seyve villard e niágara branca, produzidos no Alto Vale do Rio do Peixe-SC
Autor: Arsego, Josiane Luci
Resumen: A cultura da videira (Vitis spp) está implantada há muitos anos nos Estados do Sul e Centro-Sul do Brasil. No ano de 1993, a área ocupada pela cultura no país abrangia 60.200 ha, havendo maior concentração nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, com 77% da área plantada no país. Estes dois Estados respondem por cerca de 95% da produção nacional de vinhos, um mercado que se encontra em franca expansão. Em função do exposto, observa-se que a produção de vinhos no Estado SC é de grande importância sócio-econômica. Além disto, um consumo crescente de vinhos tem sido observado nacionalmente (Mello, 2000). Tal fato sugere uma forte expansão deste mercado, o qual deverá oferecer produtos de qualidade superior. De modo a tornar viável este último aspecto, análises qualitativas e quantitativas dos constituintes presentes nos vinhos surgem como abordagem de interesse, principalmente quando se enfoca a avaliação de compostos de reconhecidos efeitos benéficos sobre a saúde humana. Como conseqüência, poder-se-á criar um conceito de produto comercial, com qualidade e características diferenciadas. Esta linha de estudo permitirá, a possibilidade de se agregar valor aos produtos já comercializados, i.e. vinhos, através da análise de seu potencial como agentes de valor profilático e/ou terapêutico em saúde humana. Tendo em vista os aspectos acima abordados, este presente trabalho buscou avaliar concentrações de metabólitos secundários (fenóis, antocianinas, taninos, t-resveratrol) em vinhos elaborados com uvas Vitis labrusca variedades Bordô, Isabel, Niágara Branca e a híbrida Seyve Villard produzidos no Estado de Santa Catarina, através de técnicas espectroscópicas (U.V/visível e ressonância magnética nuclear de hidrogênio - 1H-RMN), acopladas ou não à técnicas de cromatografia líquida (CL).
Descripción: Dissertação (mestrado) - Universidade de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87999
Fecha: 2004


Ficheros en el ítem

Ficheros Tamaño Formato Ver
203489.pdf 256.3Kb PDF Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro completo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta

Estadísticas

Compartilhar