Ocorrencia de Salmonella spp em manipuladores de alimentos em cozinhas hospitalares e institucionais no Municipio de Florianopolis-SC

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Ocorrencia de Salmonella spp em manipuladores de alimentos em cozinhas hospitalares e institucionais no Municipio de Florianopolis-SC

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Título: Ocorrencia de Salmonella spp em manipuladores de alimentos em cozinhas hospitalares e institucionais no Municipio de Florianopolis-SC
Autor: Felipe, Marcia Reis
Resumo: Um levantamento sobre a incidência de portadores de Salmonella spp. em 4 cozinhas hospitalares e 4 institucionais no município de Florianópolis-SC, revelou a presença de 6% de indivíduos portadores, para um universo de 100 amostras de fezes analisadas. Dentre os indivíduos pesquisados, 70% deles trabalhavam em cozinhas há 5 anos ou mais e foram os responsáveis por 100% dos casos positivos. Os sorotipos encontrados foram "S. derby", "S typhimurium", "S. agona" e "S. heidelberg". Dos 6 casos encontrados, 5 (83%) foram provenientes de cozinhas hospitalares; sendo que 4 portadores pertenciam a mesma cozinha. Através do perfil de resistência à antibióticos, realizado frente a 6 cepas isoladas, 4 delas foram resistentes a ampicilina, sulfazotrim, netilmicina, carbenicilina e gentamicina; 3 amostras foram resistentes ainda à tobramicina e cefalotina e uma mostrou resistência também à cefoxitina. Comprovou-se estatisticamente, que as condições de higiene apresentadas pelas cozinhas demonstraram correlação direta com o estado de portador.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciencias Agrarias. Inclui apendice
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/75811
Data: 1991


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