As relações entre qualidade de vida e agricultura familiar orgânica: da articulação de conceitos a um estudo exploratório

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As relações entre qualidade de vida e agricultura familiar orgânica: da articulação de conceitos a um estudo exploratório

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Título: As relações entre qualidade de vida e agricultura familiar orgânica: da articulação de conceitos a um estudo exploratório
Autor: Azevedo, Elaine de
Resumen: Os conceitos de qualidade de vida, agricultura orgânica e agricultura familiar têm sido recorrentemente estudados sem que exista, entre eles, uma articulação conceitual sistematizada. Este trabalho objetiva fazer o entrelaçamento entre qualidade de vida e Agricultura Familiar Orgânica, partindo da premissa de que os aspectos subjetivos e objetivos presentes nas discussões sobre qualidade de vida também aparecem nos estudos sobre a Agricultura Familiar Orgânica. A noção de qualidade de vida, ainda em construção, é extremamente complexa e rica em dimensões subjetivas, compreendidas dentro de uma percepção ampla e multicultural. Analisando o meio rural a partir da agricultura, percebe-se que o padrão produtivo determina mudanças significativas na saúde social e ambiental e na qualidade de vida dos agricultores. Este trabalho ressalta as diferentes repercussões sócio-ambientais, culturais e sobre a saúde humana do Padrão Técnico Moderno de produção de alimentos e da Agricultura Orgânica. Essa última, ao se apresentar como um sistema produtivo que objetiva a auto-sustentação da propriedade agrícola, a oferta de alimentos saudáveis e a preservação da saúde ambiental e humana, questiona as repercussões negativas do Padrão Técnico Moderno e se aproxima da noção de qualidade de vida. O trabalho enfatiza a racionalidade da Agricultura Familiar como propícia para o desenvolvimento da Agricultura Orgânica por priorizar a maximização dos benefícios sociais para o agricultor e o respeito à sua integridade cultural. Para ilustrar a articulação entre qualidade de vida e Agricultura Familiar Orgânica, buscou-se conhecer as repercussões da adoção de um sistema de produção orgânico sobre a qualidade de vida de agricultores familiares. A investigação, baseada em um procedimento de estudo exploratório, apoiou a articulação construída teoricamente, mostrou sua pertinência e permitiu delimitar, com maior segurança, a questão central do trabalho. O instrumento metodológico de pesquisa sobre qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde, o WHOQOL, direcionou o estudo de campo com os agricultores familiares orgânicos da AGRECO em Santa Rosa de Lima. O estudo de caso ajudou a elucidar a complexidade das relações que permeiam o contexto de pesquisa sobre qualidade de vida no meio rural ao mesmo tempo em que evidenciou a prática da Agricultura Familiar Orgânica como uma estratégia eficaz na promoção de qualidade de vida e de valores sociais nesse meio.
Descripción: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86859
Fecha: 2004


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